Северное Сиро

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Записки о рыболовстве

Гуляка… Такое определение приходит на ум,  когда я вспоминаю деда -Степана Семеновича Ермолина .Любил он и выпить и погулять ..

На память  о нем осталась записная книжка «О рыболовстве « .Деда я не помню ,о нем мне рассказывала бабушка .О том что он был заядлым рыбаком ,любил выпить .Любил ходить в гости к детям перед получкой ,колол дрова .Однажды поссорился с сыном и пришел домой в одних кальсонах… А дело было в январе ,бежать ему пришлось по морозу  минут тридцать ……          Как то раз пришел домой еле живой и попал в заросли          крапивы ….Бабушка поставила руки в боки, изготовилась ругаться ,но смех ее разобрал, видя как барахтается в крапиве ее супруг .  Помогла  мужу выбраться .Рассказывала она  об этом с любовью ,мелкие обиды забылись ,да и жизнь была прожита не легкая .

Степан Семенович  родился в 1902 году в селе Григоровское  Емецкого района ,в  бедной семье  ,он бедствовал , даже жил в каком то детском доме. Жена его  умерла при родах .Бабушке тоже не повезло - ушла от первого мужа .Где они встретились не известно .а свадьбу бабушка вспоминала так – « Мы жили в бараке ,в день свадьбы Степан ушел с товарищами пить пиво ,вечером  его принесли  чуть живого ,а  я всю ночь просидела около него ,а утром пошли на работу …»   Они и  расписаны  не были до  1965 года  . Дед работал на железной дороге. Был знаком с  поэтом Иваном Молчановым. Во время отечественной войны он был машинистом паровоза  ,ездил в рейсы, попадал под бомбежки. В депо ,на топливном складе трудилась моя   бабушка .Дети   и внуки  их тоже работали на станции Емца ,на железной дороге .Эта карта –память о бабушке ,о ее семье.

на обороте этой карты сначала бабушка ,а потом мама записывали   даты смерти  своих родных ….

В 30 е годы дед работал в магазине ,была обнаружена недостача ,пришлось продавать имущество ,выплачивать долги .Его  отправили в Архангельск на суд   .Мама рассказывала как  положила ему  тайком  в  карман  какой то заветный лепесточек травы  ,трилистник    -  на счастье,   и деда не посадили …Он  вернулся ,попал под амнистию, рассказывал что  сидели люди   за анекдоты ,за кражу красного сукна со стола на портянки и прочие  « преступления  «

Гуляка –это  только на первый взгляд .На самом деле это был человек с нелегкой судьбой, трудяга  , добытчик ,который на закате жизни обрел и покой ,и отдых ,  и счастье  жить в большой и дружной семье . Рыбак он был заядлый ,о своих успехах делал  записи в записной книжке :

год 1964

«Ездили  на Верховские озера .С 27 марта по 1 апреля. Ходили на Чип-озеро  .наловили 43 окуня подледный лов

С 21 апреля по 28 жили в конторке на озере  ,натуральная  зима .Ходил 25-26 на Чип-озеро. клевали окуни  не важно ,наловил кг два ,а в ручье в мережку попала  щука мал..

28 апреля приехал домой ,на озере делать нечего .Зима, ходим по насту

14 мая приехали, живем в конторке .15 наловили на уху на удочку ,16-17 наловили кг 10 на удочку, одна сорога 20 мая , уехали домой ,наловили сороги полной ушат на продольник ,две щуки ,окунь и налим

30 мая .приехали на Каменный мыс ,в дороге мелочь берет на удочку, щука нет

31 мая Живем у островка ,сушим рыбу ,домой поехали .

8 июня Наловили хорошо, насушили большую корзину  и насолили, в общем ношу (полно ?),выручает продольник. В Ильматине  на удочку хороших два окуня ,мелочь брала плохо,в общем хорошо

С 13 июня по 7 июля жили у островка ,рыба ловилась не очень хорошо ,выловил два леща в Ильматино, в общем наловили не плохо

С 13 июля по 24жили у островка ,рыба ловилась не важно ,сушили ,щук всего выловили 10 шт.

С 27 июля живем на Каменном мысу ,живем вдвоем, рыба клюет не очень  важно, щук 5 шт  изловили и язя и др.рыба

2 августа переехали к островку .3 го ходили за морошкой .Погода очень сильный ветер, ни куда не выедешь 5 августа поехали домой .около конторки выловил язя большого и лещей

С 8 августа по 18 жили у островка ,рыба ловилась плохо ,ходили на озеро ,окунь тоже плохо. сушили не так важно  ,наловили 8щук и окуней кг8  сущ …с корзину

С 20августа по 5 сентября жили у островка ,изловили два язя кг на полтораста  на продольник  и удочку щук 12 и окуней  часть сушил и корзину брусники

С 22  сентября и по 7 октября  жили в конторке  ягод: клюквы ,брусники набрали ,рыба ловилась исключительно плохо ,в мережку не попадало  на продольник в октябре  три  щуки  попало и на удочку не берет. В общем  рыбалка эту осень очень плохо,7 октября выезжаем домой зимовать

Сезон рыбной ловли на 1965 г.

С 30марта по 4 апреля ездили на Верховские озера ,жили в конторке ,ловили на Чип-озере ,клевало плохо на уху каждый день наловим не больше ,домой привез 46 окуней и 4 налимчика  .Погода была ветряная. холодная

С 16 апреля  по 20 жили в конторке ,ходили на Чип-озеро и ловили в Ильматино на уху каждый день наловили ,но хорошо не клевало ,погода была хорошо

14 мая приехал ы конторку 15 наловил рыбы на уху на удочку ,16 выпадка снега, очень много сантиметров  15

16 на продольник  попало семь налимов

17 тоже снег и мороз ,холодно, озеро замерзло льдом на продольник попало 2 налима

18 на продольник один налим ,погода снег ,ветер сильный .зима

19.на продольник щука ,в мережку язь ,на удочку на уху ,погода ветер

20 на продольник попало  окунь  большой и два налима ,в мережку язь  с лесного озера, погода до обеда дождь .вообще не важная

21 в мережку язь и мелочи  ,на продольник ничего ,погода утром холодно

23 в мережку язь ,на продольник три налима ,мелочь  в мережку .погода снег ,ветер .холодно

24 на продольник один налим ,в мережку ничего, погода без изменения

25 на продольник  окунь ,в мережку мелочь  на удочку мелочь клюет,

погода все холодно

29 приехал из дома ,на продольник налим ,окунь .в мережке –ничего

30 ничего не попало ,на удочку берет

2 июля живем в Орлово ,мелочь клюет ,щука не берет ,на продольник не попадает  и в мережки .погода все холодная

6 июня в мережку язь, на рогатку щука  и на удочку язь ,поехали  в верх, рыба берет хорошо, погода налаживается .ночевали в Ильматине

7 ночевали в вахк озере  (?),сорога мечет икру ,на удочку берет хорошо, погода хорошая

10 в вахк озере (?) попадала в мережку сорога  ,мелочь клюет

11 едем домой ,рыбы насушили

20 июля живем у островка с Валеркой Ермолиным ,рыба ловится плохо

по 10  июля рыба ловится не важно, сушим

с 13 июля живем у островка ,Володя –Миша мелочь клюет, сушим

21 июля   ночую в конторке один ,Володю Мишу отправил домой, а я ожидаю продуктов ,Володя должен послать ,погода начинается хорошая, рыба ловится не важно

С 3 августа живем у островка обьездили везде ,рыба ловится не важно. морошки набрали второй раз по ведру  хорошо ,из конторки поехали 12 С В,И С  ( ?)

18 августа едем на Каменный мыс ,рыба не ловится ни на удочку. ни на продольник .Только сами кормимся  ,солю грузди  21 августа.

24 августа выловил язя на удочку и на рогатку щука, мелочь берет лучше ,на рогатку попала щука кг два, мелочь на удочку не берет. погода хорошая

С 2  по 13 сентября жили на Каменном мысу ,рыба не берет  ,на продольник не попадает ,только сами кормились ,наловили на новом озере  и в Ильматино ехали вперед ,едем домой

С 18  сентября по 22 жили на  Каменном мысу, рыба ловилась очень плохо ,только что кормились сами, погода плохая дождь

С 22 сентября  живем в конторке  «сдесь полутче « сами кормимся

28 В..поехал за продуктами ,рыбы послал шт 10 щук и шесть налимчиков ,продолжаем дальше ,погода хорошая .тепло .

6 октября завтра едем домой .клюквы набрали по ведру,рыбы везем домой на уху ,ловится совсем  плохо

с 18 октября по 25 жили в конторке  с Георгием ,рыба не ловилась ,нельзя ловить был лед   не в лодке и не пешком ,погода снег ,Охотились рябов шт 15 да косатку .Вот так сезон закончили