Суббота, 27.04.2024, 22:43
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [117]
Документы [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекомендую зайти:
Двинская Земля
Живой Журнал vaga-land
Архангельский Некрополь
Михаил Лощилов
Колтовой Евгений Федорович
сетевая площадка Архангельская область: идеи и решения
ГАЗЕТА «ВАЖСКИЙ КРАЙ» г.ШЕНКУРСК
ЕМЬСКА ГОРА
Емецк
Шенкурск
Северное Сиро

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Вспомним Семакова!

«Павшие герои – вы такие же безымянные и забытые, как те,….. чьи зыбкие несуществующие следы я надеюсь разыскать. Я корыстный следопыт. Я хочу умом сыскать Истину, чтобы сердцем вернуть себе Правду…»                                                                                                                                                Аркадий Вайнер   

29 марта 1921 г под Тобольском в ходе подавления крестьянского восстания   погиб Александр Васильевич Семаков. За сто прошедших лет имя его не стерто со страниц истории. Для кого- то он герой гражданской   войны, руководитель   комсомола, для других -талантливый журналист, для третьих – несгибаемый ленинец, противник сибирских крестьян, поднявшихся на борьбу против большевиков. Бесстрашный комиссар, верный солдат партии, сын революции -все это уже сказано о нем. Для меня представляют интерес вехи его биографии, так как они связаны с жизнью   и судьбой представителей   моего рода.

1.Знакомство   

В моем школьном учебнике «Наш   край в истории СССР» (Северо-Западное книжное издательство 1974 )  Александру Семакову   была уделена одна строчка-

 «Активным  участником  молодежного движения в Шенкурском  уезде  являлся А.В. Семаков .Он был организатором одной из первых в Шенкурском уезде ячеек РКСМ».

Подробности я услышал от его сестры - Глафиры Васильевны Боговой. Она рассказала ,   что вела переписку с пионерами-поисковиками и ездила  на место гибели  Александра в Тобольск  .В то время  я знал  только  что - Саша Семаков -герой -комсомолец. Среди вороха фотографий был его снимок.  

        2.Погружение в тему  

         Интерес к истории   рода   возник в 2008 г. Прежде я думал, что составление  родословной   дело  праздное .Но  оказалось - открывать неизвестные странички истории своей семьи очень увлекательно. Найденную информацию    я размещал на сайте. В ответ на одну из  публикаций получил письмо от Галины  Васильевны Боговой . Ее отец Василий Григорьевич был троюродным братом Ивана Васильевича Богового  -дяди Александра Семакова. Это мы установили не сразу.

«Из Вашего письма мне стало понятно, что Семаков и есть племянник Ивана Васильевича, который был убит кулаками. Мне и казалось, что эту фамилию я слышала от Валентины Васильевны (Чулковой), но была не уверена, столько лет прошло…» -писала мне Галина Васильевна .В 1965-1975 Галина Васильевна  работала в проектном институте «Гипротрубопрод» инженером-строителем  и часто бывала на севере Тюменской области  в командировках ,то есть в тех местах ,где погиб в 1921 году Александр Семаков .В 2013 мы решили побывать на родине предков ,а по дороге в Шенкурск  встретились в Москве с Галиной Васильевной ..

 Поездка в Шенкурск была очень насыщена информацией. В музее я ознакомился   с делом Семакова. Среди прочих бумаг в нем была справка П. Николаева, это некролог ,опубликованный 17 апреля 1921  в газете «Тобольский Север».  Данные из этого документа используются и в наше время   в новых книгах и статьях о Семакове. Они не точны. Не правильно указан год рождения и последовательность его боевого пути . Тем не менее упоминание о службе Семакова   на судне «Кречет» заставило меня искать следы в ЦВМБ  в Санкт Петербурге. В списках   матросов, в документах архива упоминания о  службе А.В. Семакова на  флоте я не нашел .Между  прочим ,   во время  службы на штабном судне «Кречет» в 1916 году Александр Васильевич Семаков  мог встречаться с Александром Васильевичем Колчаком…..

В  интернете я находил   статьи о Семакове .Особенно  интересным оказался сборник 1925 года «Комсомол на Севере», содержащий   воспоминания Михаила Моршнева и Ивана  Богового.  

  3.Другой взгляд

            Новая оценка личности Семакова открылась мне после прочтения книг и статей о Западно-Сибирском крестьянском восстании .Первой  была  повесть  Ольги  Ожгибесовой  «Мы крестьяне великой Сибири» .До сих  пор  я не встречал  отрицательной   оценки   деятельности  Александра Семакова  в каком либо  документе и не знал о подробностях гражданской войны в Сибири. Наконец   я решил обратиться  в Тобольский и Тюменский архивы .Я узнал о Петре Васильевиче Кутафине, Константине Яковлевиче Лагунове, и других авторах, которые  писали  об этих событиях . Из Вагайской библиотеки мне переслали    статью    Кутафина «Поход А.В.Семакова  по Вагайской земле «. Статью В. Мельникова «Он живет в наших сердцах» прислал Тобольский архив, брошюру Гамбарова «А.В.Семаков» 1957года, воспоминания  брата и сестры, письма Семакова прислал Тюменский архив.

Информация об Александре Семакове сложилась в общую картину .Можно выделить основные вехи  его биографии :

А)1898-1916 -проживал  в д.Шипуновская  Шенкурского уезда ,учился в городском училище и Обозерской Лесной школе

Б) 1916-1917г. Служил  на Балт.флоте в Ревеле и Гельсингфорсе. В партбилете записано –«военная подготовка – 1год на флоте и 2 г красного фронта от стрелка до политкома батальона».

В)1917-1918 г.  воевал   в Красной Гвардии,  был  ранен, вернулся в Шенкурск  на родину

Г) 1918 -1919 -мобилизован  в белую  армию ,  за  поддержку большевиков   содержался     в Архангельской и Шенкурской тюрьмах.

Д) май 1919 -февраль 1920г. Организует ячейки РКСМ в Щенкурске ,работает по специальности -лесником и  сотрудничает с газетой «На Борьбу «   г в . В составе  отряда добровольцев  воюет на колчаковском фронте, ранен , лечился  в Екатеринбурге, вскоре после возвращения на фронт снова ранен ,» перенес две болезни и ранение»

Е) 1920 -1921г. Занимался партийной и журналистской работой    в  Тюмени и Тобольске. Принял участие в подавление восстания крестьян в феврале-марте 1921 г.

              4.Биография

 Родился он в крестьянской семье, в деревне Шипуновской Шенкурского района Архангельской области 14(26) августа 1898.Отец -Василий Васильевич, мать -Параскева Васильевна (1876-1948). В семье было шесть сыновей и две дочери.

Вопрос о том был ли Александр членом богатой или бедной семьи не праздный. Многие революционеры   были выходцами из благополучных семей. Был ли он идеалистом (как сказано в одном из некрологов) или преступником ?.Книги, впечатления от протестной   деятельности Шенкурских крестьян  во время первой русской  революции ,влияние  старших товарищей и полит ссыльных .Все это сделало  его социалистом. Вероятно  ему была  близка мечта, которую высказывал герой книги Николая Островского-Павел Корчагин , менее образованный, но очень схожий по характеру и судьбе –

«Я, маманя, слово дал себе дивчат не голубить, пока во всем свете буржуев не прикончим. Что, долгонько ждать, говоришь? Нет, маманя, долго буржуй не продержится… Одна республика станет для всех людей, а вас, старушек да стариков, которые трудящиеся, — в Италию, страна такая теплая по-над морем стоит. Зимы, там, маманя, никогда нет. Поселим вас во дворцах буржуйских, и будете свои старые косточки на солнышке греть. А мы буржуя кончать в Америку поедем»…… Как могла в голове Шенкурского паренька появиться такая же «итальянская грусть»?

   В своем письме родным  в мае 1920 г.Александр писал о том же , но  другими словами :

-  «Я решил окончательно посвятить себя всего ,всю душу, всю силу, всю волю , все способности  для дела рабочих и крестьян,  для советской  власти .Я хотя и интелегент  в душе , хотя и получил образование какое Вы могли мне дать ,так я его не променяю на светлые пуговицы и погоны, о которых когда то  так мечтал  …»

Семейное окружение Александра вероятно состояло из противников самодержавной власти.  Самым главным его учителем был Иван Боговой. И после революции, его родственники были среди тех, кто поддержал большевиков. Так в письме с восточного фронта  родным, Александр задает вопросы –как дела у дяди Николая, служит ли папа в исполкоме? Просит передать свой адрес Боговому . В коммуне «Коллективный труд» работали Николай Васильевич и Николай Николаевич Семаковы, возможно это были его   брат и дядя. Почему Александр Семаков принял линию большевиков? В статье «Памяти  павшего» Иван Боговой  пишет-«Будучи еще ребенком он пристрастился к чтению книг, в городе завязал знакомство с политическими ссыльными и получал от них нелегальные книжки. Читал их с увлечением, Я помню, как он загорался, когда делился со мной впечатлениями о прочтенном.»

        Александр учился   в Шенкурском городском училище и Обозерской Лесной школе, с первого курса был отчислен за неблагонадежность. Создателем и руководителем Лесной школы  был  Сергей Венедиктович Алексеев   (1879-1947)  российский и советский учёный, специалист по таёжному лесоводству, исследователь северных лесов, доктор сельскохозяйственных наук. Обучение  в школе было двухгодичным, часть учащихся платила за обучение .В 1919 году  А.В.Семаков  заполнил  анкету, в которой  указал  данные  о своем образовании-Высшее начальное училище и Лесная школа, профессия -Лесной специалист ,землепашец , письмоводство. Можно сделать вывод ,что Лесную школу   он закончил. Предполагаю ,что  после вступления в РКП (б)  15.05.1917 года  он участвовал в боях , был ранен и с июля 1917  по июль  1918 год заканчивал обучение  в Обозерской .

      Следующим учителем стал   Балтийский флот. В 1916г.  Александр Семаков был призван на воинскую службу . В некрологе   П. Николаева упоминается судно «Кречет» как место службы Семакова.В партийном билете указана воинская специальность -чертежник, топограф. Это работа   матроса штабного судна . Краткая  история корабля такова: 

-Бывший финский товаро-пассажирский пароход "Полярис", построен в Англии в 1889 г. В мае 1915 г. мобилизован и зачислен в состав Балтийского флота. Участвовал в I мировой войне 1914-1918 гг., Ледовом, переходе кораблей Балтийского флота весной 1918 г. С декабря 1918 г. по июнь 1919 г. и с июня 1921 г. по март 1922 г. - в распоряжении Трансбалта использовалось в качестве товаро-пассажирского парохода. В декабре 1926 г. сдано Совторгфлоту и исключено из состава РККФ .14 декабря 1941 был потоплен в Гонконге, во время боёв между японскими и британскими силами.

На фото  «Штабное судно «Кречет»  среди прочих офицеров- тезка Семакова- Александр Васильевич Колчак .Если пути  Богового И.В. и Кутепова А.П. пересекались  во время первой мировой войны, мог ли и Александр общаться со  своим  будущим противником -сибирским  диктатором в 1916 г.?

Флот был плавильным котлом революции. Это было время расправ матросов над офицерами, дни   первых   выступлений большевиков. Тогда флотские экипажи отправляли своих людей в   отряды Красной гвардии. Семаков участвует в боях, ранен работает в городе Ревеле.В анкете 1919  г. он написал  о том, что подвергался гонениям за принадлежность к партии -"Арест при Керенском и три ареста за пребывание белогвардейцев в Шенкурске ". Учитывая   возраст, можно предположить, что он не мог еще  быть руководителем  флотских   комитетов ,но он занимал активную жизненную позицию. Его тяга к ораторству, агитации, просвещению появилась   с тех времен.

В июле 1918г.он возвращается на родину и заканчивает Обозерскую лесную школу. После прихода интервентов в августе 1918г. он занимается агитацией и попадает в Архангельскую тюрьму на несколько месяцев. Зимой был отпущен на свободу и вернулся пешком домой в Шенкурск. На зимний переход в триста километров был способен только очень упорный, смелый  человек. На короткий срок мобилизован в белую армию и опять за агитацию попал в Шенкурскую тюрьму. Иван Пельтихин оставил воспоминание о том, что в сентябре 1918 году он был арестован вместе с отцом Иваном Федоровичем и в тюрьме встретился с другом Сашей, с которым учился в Шенкурском городском училище в 1915г., проживал вместе и отображен на фото в июне 1917г.  в Таллине. В ноябре  они были освобождены. Отсюда следует, что на содержание в Шенкурской тюрьме у Александра оставалась  часть ноября, декабрь 1918 года и январь  1919г. В сумме -около четырех месяцев тюрьмы, как и написано в некрологе Николаева .

Товарищ и друг Александра - Иван Пельтихин позднее стал узником лагеря смерти на острове Мудьюг. Об этом сохранились упоминания.

В январе 1919 года, после оставления города интервентами,  Александра освобождают из Шенкурской тюрьмы. Об этом промежутке мирной жизни с января по май 1919   можно получить представление из сборника «Комсомол на Севере». Семаков занимается созданием ячеек комсомола, работает помощником лесничего, сотрудничает с газетой «На борьбу «.

 В мае 1919г.пришло время показать личный пример «деверсантам»-так называли тех, то уклонялся от воинской службы. Михаил Моршнев вспоминал о том, как собрался отряд добровольцев на фронт против Колчака и как приняли первый бой. Семаков упоминается как комсомольский лидер, весельчак и заводила, оратор. Выступает с агитацией по пути следования в Няндоме, Ярославле, Вятке. Происходит это в     самодеятельном театре, на станциях на   городской конференции РКСМ -везде выступает неизменный Саша Семаков. Первый бой показал, что многие северяне не нюхали пороху -разбегались. Тут и пригодился талант организатора молодых солдат. Семаков получил должность комиссара батальона.          

На фото- Группа красноармейцев, комсомольцев Шенкурского уезда перед отправкой на фронт. Слева направо, 1-й ряд (сидят): 1. Сафонов (работал после в Шенкурском райисполкоме) 2. Журовский; 2-й ряд (стоят): 1. Задорин 2. Ельцов Николай (погиб) 3. Рожицын (умер от тифа). г. Шенкурск, Архангельская губерния. май

Для того чтобы сделать из молодого бойца настоящего солдата необходим хороший командир. Бригадой, в которую   входил 456 полк (61 Рыбинский) командовал Сергей Витальевич Мрачковский (годы жизни 1888-1936). О нем стоит сказать особо -

Командир лыжного летучего отряда ОСНАЗ (батальона) при 3-й армии в 1919г. Командир Особого Северного экспедиционного отряда (ОСЭВЭК) Восточного фронта в 1919 г. отряд оперировал на территории за линией фронта в полосе 3-й армии Восточного фронта и 6-й армии Северного фронта. В докладе о деятель­ности отряда С.В.Мрачковский написал: «Мы отрезали англичан от Колчака. Таким образом, замысел соединения колчаковцев с интервентами на Севере советской республики был сорван»

Позднее в 1921г. Семаков так же будет командовать отрядом лыжников, получившим   прозвище «бешеный отряд «  и снова Мрачковский будет командовать  силами  ,подавляющими  восстания крестьян 

С.В Мрачковский отличался выдержкой и стойкостью в боях ,  трезвостью и скромностью  в  быту .Он имел 16  ранений  .За его голову А.В. Колчак обещал  1 млн рублей .Был прототипом героя  романа Б. Пастернака  « Доктор  Живаго « .Именно   его части взяли Тобольск .

Семаков был политкомиссаром 2-го батальона 456-го полка 51 дивизии и фронтовым   корреспондентом. Он пишет статьи - «Письма с фронта «в Шенкурскую газету «На Борьбу», которой руководил Иван Боговой.

В одном из боев в октябре 1919 г. Семаков был ранен, лежал в лазарете в Екатеринбурге, опять был ранен и перенес «три болезни и рану «-тиф.  возвратный тиф и сибирскую лихорадку. Лежал около трех месяцев, около месяца был без чувства -так он писал своим родным.

4.Тобольск и Тюмень

        Информация о последних   месяцах жизни А. В Семакова из книг В.И. Шишкина, О.А Ожгибесовой, П.В Кутафина была для меня открытием. В советские времена  было принято  писать о событиях 1921  года в Сибири,  как о кулацко-эсеровском  восстании. Воспоминание участницы событий - Евлалии Александровны Моисеевой  так и называются- «Кулацко-эсеровский мятеж». Она была направлена вместе с Галиной Лосевой   в деревню  Бизино ,где был установлен телефон  для поддержания телефонной  связи с укомом партии .Утром 21 февраля  после падения Тобольска  провода перерезали, разбили телефонный  аппарат  и  «отправились   на соединение  с главным нашим отрядом под командованием А.В. Семакова… . В Тобольский уезд прибыла воинская часть  под командованием военкома  Цыркунова .С ее  прибытием наше положение улучшилось …»Моисеева   выполняла обязанности медсестры и конвоира пленных .

 В наши дни кравевед П.В Кутафин   пишет о том, что роль Семакова в событиях  1921 года- преувеличена. Если судить только по публикациям советского периода, то конечно. Советские авторы умалчивали факты и фамилии неугодных лиц, для того чтобы продемонстрировать руководящую роль партии.

В партийные лидеры   Александр попал благодаря своим способностям организатора.В январе 1920 году А.В Семаков -председатель  Тобольского  уездного  комитета РКП (б).За время его работы  организация  увеличилась от  15  до 162  членов и 254 кандидатов в октябре 1920 года Осенью  он отзывается  в Тюмень .Он избирается в Губернский  комитет партии , занимается продразверсткой (учетно-распределительный отдел)и  является редактором газеты «Известия «  ,В феврале 1921  А.В.Семаков   во главе одного и продотрядов  направляется в Тобольский  уезд. Его отряд  начинает играть роль заслона  для города .который   окружает противник ,Город  пал,  отряд оказался в окружении  ,не имея достаточного  количества  патронов  .винтовок и  другого оружия  отряд ведет  бои и отступает  по направлению к Ишиму .В марте    отряд входит в состав  войсковой части  военкома Цыркунова   и   получает задание двигаться на Тобольск.В бою под юртами Вагайскими 29 марта 1921  во время атаки на противника Семаков был убит  охотником -повстанцем

                         А.В.Семаков -выходец из крестьян , получил хорошее  образование,  проявлял  интерес к журналистике ,но  ему не довелось использовать свои знания и силы в  мирной жизни . С 1916 по  1921 годы  он находиться на фронтах  ,с перерывами на пребывание  в тюрьмах и госпиталях. И самые тяжелые бои  произошли в   марте 1921 года. Революционная  буря увлекла молодого человека  .Он превратился      из  защитника   интересов своего класса в вершителя судеб  восставших  крестьян , приверженца  коммунистической власти ,которая только на словах  была властью народа  . Смог ли он осознать глубину трагедии , в которую был вовлечен, участвуя в  подавлении  крестьянского бунта или остался верным  ленинцем  до конца своих дней? Мы не можем  этого знать ...   

«Судьба... Цепь событий, образующих линию борьбы, побед и поражений человека. Раскрывает идею данной жизни, ее урок» -так писал  Аркадий Вайнер в книге «Петля и камень в зеленой  траве»

В чем заключается урок жизни А.В. Семакова? Не  все идеи стоят того ,  чтобы  жертвовать  ради  них  своей  жизнью. Учения ,способствующие разобщению общества, разжигающие  пламя  гражданской войны не должны  вновь появиться  в нашей стране.

Вспомним Семакова !

Категория: Мои статьи | Добавил: Bons (29.03.2021)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: