Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Предварительные итоги

Зыкин Яков Гаврилович в центре

Теперь вместо констатации - «погиб на войне « я могу сделать короткий рассказ о судьбе моего деда Зыкина Якова Гавриловича. Родился  в д.Ивановской Великониколаевской волости Никольского общества 7 октября 1898 в семье Гаврилы Ивановича  и Марии Михайловны Зыкиных .Крестным был отставной воин Зыкин Семен Иванович. В 5 километрах от г.Шенкурска был Зыкин-угор , а деревня Ивановская носила прежде название –Зыкина. Первый период жизни по 1925 назовем героический .Дед был участником гражданской войны (вероятно 156 полк 6 армии ) и польского похода (по словам брата его жены Богового Алексея Петровича).Это время его жизни не изучено и документов –нет. Второй период –счастливый .Скорее всего в 1925 году женился на Александре Петровне  Боговой (1901-1979 ) .В семье рождаются дети : Галина в 1926,Бронислав в 1931,Валентина  в 1935,Лидия в 1942.Кроме них было еще двое детей ,которые  умерли  в детском возрасте .Дед работает в коммуне «Свободный труд «Становится председателем колхоза. Об этом периоде жизни есть воспоминания Хабарова в Шенкурской газете и справка из государственного архива Архангельской области (ГААО) .В 1937 начинается трагический период его жизни. Каким то образом дед оказался в г.Шенкурске и работал в механической мастерской (возможно это был кооператив).Деятельность эта была прервана арестом .Что было причиной доноса ? В 1928 году выходит постановление СНК СССР  «О мерах борьбы с лжекооператорами « .Вот выдержка из него  «Вытесняемые вследствие успехов государственной и кооперативной промышленности и торговли из важнейших  отраслей народного хозяйства капиталистические (кулацкие)элементы в ряде случаев проникают в кооперативные организации и превращают их в  лжекооперативы., являющиеся  орудием и прикрытием их эксплуататорской деятельности …»Вероятно дед был осужден на 3 года…..

Семья осталась без кормильца , бабушка отдала в детский дом Валентину и  Бронислава , сама устроилась там  работать. Отец вспоминал как она уезжая в лес на заготовку дров, пела детям «топор-рукавица, рукавица  и топор «, а в глазах стояли слезы…Бабушка и младшая дочь Лидия едва не умерли от голода. Зыкин Я.Г был отправлен на фронт-24.10.1941 . Историю войсковой части мне помогли узнать на сайте «Солдат «  Воевал под  Воронежем , это подтверждает справка из военно-медицинского  архива   справка о смерти указывается ,что Зыкин Я.Г умер 9.12.1942 и похоронен в г.Фрунзе . О семье Зыкиных-сведений мало .Была сестра Анна(ее дочь Мария Андреевна работала учителем физики в г.Шенкурске ).

История семьи бабушки примечательна. В браке Боговой Евдокии Ивановны (1877) и Петра Богового (1867 )было рождено 5 сыновей и 3 дочери - Валентина, Наталья ,Александра . Мы установили что Николай Боговой был репрессирован,  Михаил умер от ран после финской войны .Александр (Шурка)сгорел в танке в отечественную. Только Алексей Петрович Боговой вернулся после ранения. В  семье Натальи Петровны Боговой и  Колтового Ивана Гордеевича  родился сын Бронислав ,который впоследствии стал выдающимся  журналистом (работал заместителем редактора газеты « Известия»).У Валентины Петровны в браке с Севостьяновым Степаном (?)  была дочь Нелли  и семья ее жила в Белоруссии (в Минске или в г. Ново Борисове ).Вероятно Степан был военным и погиб в первые дни войны

Хочется поблагодарить людей ,которые откликнулись на мои запросы и пытались помочь в поисках. Это- работники   Шенкурского архива  и ГААО ,корреспондент газеты «Важский край» Павловская Валентина, краевед и историк  Колтовой  Евгений Федорович ,работники  Шенкурского музея .Мне удалось познакомиться с двоюродными сестрами  Нелли и Еленой,  Ольгой Федоровной , которые  предоставили семейные фотографии .

Память о прошлом храниться тогда, когда  она живет в каждой семье .Светлая память ушедшим  и дай бог удачи живым …

Боговая Александра Петровна

Боговая А.П и Князева К.

Боговая Евдокия Ивановна

Алексей Петрович Боговой

Александр Петрович (Шурка)в фуражке

БОГОВОЙ Михаил Петрович

Мллейтенант.

1914г.р. РСФСР. Архангельская обл. Шенкурский р-н. д.Борок.

умер от ран 13.03.1940

Славчик Зыкин

КОЛТОВЫЕ (слева направо):
1 ряд – Наталья Петровна (в дев. Боговая), Иван Гордеевич
2 ряд – Бронислав Иванович, Ольга Александровна (в дев. Борисоглебская

Боговой А.П

Севостьяновы Валентина Петровна,Нелли и Виктор

На этой фотографии вероятно Нелли  и Виктор

Сведения о Боговом Н.П

Боговой Николай Петрович, 1907 г. р., место рождения: д. Борок, Шенкурский р-н, Северного края, русский, беспартийный, фельдшер ветлечебницы. Проживал в д. Шуньга Заонежского района. Арестован 28.02.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 22.03.1938 г. осужден по ст. 58-2-7-10. Расстрелян 03.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Верховным Судом КАССР 30.06.1956 г.

В этом здании жила моя бабушка Зыкина Александра Петровна.Фотография Ксении Кузнецовой

Категория: Мои статьи | Добавил: Bons (03.11.2010)