Северное Сиро

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Письмо в Бишкек

В   поисках информации о своем предке ,проходя по ссылкам  в интернете    обнаружил ,что меня тоже ищут .То есть  не конкретно меня, а   родственников солдат Великой Отечественной похороненных  на  Братском кладбище г.Бишкек  .

Помогите найти семьи погибших! Список захороненных на братском кладбище "Кызыл-Аскер" 1941-1945, г. Фрунзе, ныне Бишкек.
Ищем фото бойцов, родных, истории, семейные истории похороненных у нас солдат и офицеров.
Хотим, чтобы приходя на кладбище дети и взрослые за фамилиями на плитах увидели лица и судьбы.
Фото будут переданы в архивы и музеи. Планируется ремонт, реконструкция и внесение имен на плиты.
В этом списке на 12 фамилий больше, чем написано на плитах. За помощь заранее благодарны!
Сообщить: Координатору поискового движения Кыргызстана "Наша Победа-Биздин Жениш" Светлане Лаптевой 0555-923-603
ptahasvet@mail.ru

Список ,приводился на нескольких информационных площадках ,я делаю ссылку  на более полный ,размещенный на сайте « Победа 1945»

Письмо я сразу же написал .Мне кажется ,что сохранять память о войне не менее важно ,чем  открывать ее белые пятна ,неприглядные стороны  ,переоценивать  ее итоги .Когда то и нашествие   1812 было животрепещущей темой ,но что  мы знаем о своих предках ,участниках  тех событий ? Ничего ….Еще более страшным рубцом запечатлелась в памяти народной  великая  трагедия  двадцатого века ,  но многие до сих пор не знаю о судьбе своих близких.  Когда- нибудь на  Земле не останется  государств и политики ,будет только небольшая популяция землян ,которые просматривая архивы, станут  горестно сожалеть о том ,что люди  двадцать первого века мало помогали друг другу ,тратили  силы на раздоры и междоусобицы  ,отклоняясь от главной задачи-сохранения жизни на планете.......Далее следует   долгое рассуждение  о том что  называется   коммунистической пропагандой      , а что- общечеловеческими  ценностями , этот абзац  я  пропускаю….Перейду сразу к итогу-

В чем суть поискового движения ? В сохранении семейных  ценностей . Одной из печальных    факторов  нашего времени является  процесс разрушения  традиционной семьи с ее укладом, порядком, воспитанием .Сохранение семейных традиций –путь к здоровому   обществу .Поэтому очень рад за тех ,кто отдает дань уважения предкам –ухаживает  за могилами незнакомых людей, разыскивает     места  гибели   земляков .Удачи Вам !

Текст письма  в Бишкек

"  Я получил интересное предложение рассказать о судьбе своего деда тем людям  на земле которых он нашел упокоение  ,тем людям ,которые смогли сохранить в достойном виде захоронение  солдата  Великой Отечественной войны  на Братском кладбище города Бишкек. Мой дед  Зыкин Яков Гаврилович  воевал в России ,а похоронен в Киргизии .Но тогда это была одна страна ,один  народ  и судьбы людей были очень похожи  .Мой дед похоронен на этом кладбище и о его судьбе я хотел бы рассказать.

Дело в том ,что  подробности  его биографии  мне не были известны с детства ,я не помню рассказов отца ,он  был не многословен .Семья деда распалась ,дети разъехались из  деревни , где их предки жили  на протяжении трех сотен  лет .Я  хочу  поделиться своим  опытом   - попыткой реконструкции  биографии предка .В семье  моего отца  о погибшем на фронте  дедушке  было известно мало .Сохранилось маленькое фото и  городская   газета  ,в которой  была информация о его работе до войны  .Отец говорил , что дед был  необоснованно  репрессирован   ,но подробностей не было известно .В 1990 году я поехал в г,Шенкурск ,где жил брат  бабушки  Зыкиной (Боговой) Александры Петровны  с целью узнать подробности. Алексей Петрович Боговой рассказал ,что Зыкин Яков Гаврилович, жил в деревне Ивановской Шенкурского уезда .Был участником гражданской войны ,ходил  в польский поход .После окончания войны трудился в коммуне  « Коллективный труд « .Был председателем  колхоза. В 1937 году был арестован по доносу .Тогда  он  работал в механических мастерских в г.Шенкурск   и  был обвинен  и посажен в тюрьму за «  бракованный коленчатый вал «.К тому времени в семье его было трое детей, а  четвертый ребенок родился уже во  время войны .Я услышал версию, что Зыкин Я.Г  был ранен и погиб во время бомбежки эшелона .В 2008 году в моей семье появился компьютер и мы стали искать информацию о деде  в сети .Для  того ,чтобы привлечь внимание заинтересованных людей  создали сайт «Вперед в прошлое « и первым документом, который мы с сыном   нашли была справка о смерти деда .Далее я делал запросы  в архивы ,очень мне помогли  двоюродные сестры и другие  родственники ,которых я разыскал (или меня разыскали)через  социальные сети .Эта  тема  была им так же очень интересна .Я делал запросы в архивы .В ГААО (государственный архив Архангельской области ) я смог найти документ о работе деда в коммуне. Обращался я так же в ЦАМО (Центральный архив Министерства Обороны ),в архив Военно-медицинских документов ,в Шенкурский   краеведческий музей ,в ФСБ по Архангельской области .Последний документ –учетная карточка  кандидата в члены ВКП Б была получена в РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории ). Особенно интересно было  узнать  о внешности и характере деда из воспоминаний его племянницы   - Савельевой ( Непряхиной )Клавдии Андреевны .В 2013 году я опять побывал в Шенкурске  .В деревне Ивановской  не сохранился  дом  в котором  жили мои предки. Но было очень интересно посмотреть  на эти места своими глазами .В центре города на плитах мемориала в честь  шенкурян ,погибших на войне есть и   фамилия   моего деда  .Таким образом из многочисленных документов ,справок ,рассказов родственников (как правило очень кратких) сложилась картина   жизненного пути Зыкина Якова Гавриловича .

Зыкин Яков Гаврилович ,житель деревни Ивановской Шенурского уезда Архангельской области  1898   года рождения был   призван 24.10.1941 года, Зачислен  стрелком в   460 стрелковый полк  100 стрелковой  дивизии . Эта часть участвовала в тяжелых боях за Чижовский  плацдарм под Воронежем летом и осенью 1942 года .Одним из эпизодов этого сражения было сооружение  “подводной  переправы” по дну реки  Воронеж  для переброски техники и войск .Бои за деревню Чижовка были очень упорными . К тому времени красноармеец Зыкин Я.Г . был уже болен  и с диагнозом « истощение» был госпитализирован 19.08.42 .В госпитале № 1081  в г.Фрунзе он оказался 22.10.1942.То  есть он около двух месяцев  находился в эвакогоспиталях и был доставлен  из Воронежа во   Фрунзе .Вероятно составы не раз попадали под бомбежку  .В госпитале он умер 9 декабря 1942 г. Мне не известно о каких то его боевых заслугах ,на его долю выпал  крестьянский труд в мирное время ,тяжелый труд во время войны . Но этого достаточно ,чтобы сохранить о нем добрую память .

Когда я нашел в сети   место захоронения деда – воинское кладбище в городе Бишкек , то  был приятно удивлен тем ,что оно   не заброшено, что сохранилась могильная  плита с фамилией .Я был рад тому что ,на праздники местные жители отдают дань уважения погибшим воинам ,ведь и их предки упокоились где то ,а места гибели многих и до сих пор не установлены .

Все свои открытия    я доводил  до сведения  своих родственников –дальних и близких ,знакомых лично  и нет .Интерес  к истории у меня профессиональный ,я закончил Куйбышевский  педагогический институт  и некоторое время работал учителем истории .Но профессию пришлось сменить .а   история  родного северного края  продолжает меня  интересовать .Я предполагаю ,что  не все открытия сделаны . Может быть ,кто то из тех ,кто захоронен на кладбище г.Бишкек ,воевали вместе  с моим  дедом, прошли  одними военными  дорогами .В списке   упоминается  по крайней мере еще один северянин - Кудрявцев Василий Степанович __.__.1904 26.07.1942 Архангельская обл., Шенкурский р-н, с/с Никольский, с. Федотовское

И если кто то располагает сведениями об однополчанах деда ,о  боевом пути  460 СП  100 СД  то было бы неплохо обменятся информацией .

Сохранять в порядке могилы своих близких ,отдавать дань уважения  людям ,защищавшим свою родину   -это нормальное состояние  добропорядочных обывателей  ,за это не нужно благодарить .Нужно сохранять эту память и помогать друг другу .  Кроме всего  прочего открывать неизвестные страницы истории  своих предков –это очень увлекательное  занятие .Это не дело  для молодежи ,у молодых свои заботы –семья ,работа ,дети . Но каждый человек в какой то момент  своей жизни задумывается –откуда он ,кто его предки , где  его корни ? И тем кто желает найти ответы на эти вопросы я желаю успеха  .  Вперед в прошлое ! "

Фотографии Братского кладбища в Бишкеке

Категория: Мои статьи | Добавил: Bons (24.06.2018)