Главная » Статьи » Мои статьи

Из личных архивов

Казалось ,что поиски мои  зашли в тупик .Нет больше новых идей и способов получения информации об истории предков, о судьбе моего  деда .И вот я получаю письмо  от троюродной сестры  О.А.Виноградовой,  которая    в записках своей  мамы  -Савельевой (Непряхиной) Клавдии Андреевны    нашла  упоминания о моем  деде и бабушке  . Она пишет -

И вот я вышла на листочки под заголовком: ЗЫКИН ЯКОВ ГАВРИЛОВИЧ.

« Самый младший в семье дедушки и бабушки Зыкиных, брат мамы. Дядя Яша высокого роста, худощавый, с хорошей мужской фигурой. Волосы темные,как у дедушки, прямые, с короткой мужской стрижкой. Глаза серые, с желтизной и казались вечно смеющимися. По характеру дядя был живой, подвижный, жизнерадостный, любил шутку, любил посмеяться, повозиться с нами детьми. Приходил к нам часто, мама любила его, веселого, смешливого, всегда готового повозиться и посмешить нас, детей. Был грамотный, закончил четыре класса сельской школы. Жил он с родителями. Женился дядя в конце двадцатых, после смерти родителей. Погиб на фронте в годы 2-й Мировой войны. Детей осталось четверо, что называется мал-мала- меньше .
Мне очень хорошо запомнилась встреча с дядей Яшей в 1927 году, у нас дома у мамы. Я училась тогда в Архангельске в техникуме и приехала домой на первые летние каникулы. Пришел дядя Яша, как всегда веселый, разговорчивый. Было это еще до его женитьбы. Поздоровался и говорит мне: "Ну что, бурлака, чем угощать будешь? (Бурлака - человек, уезжающий на заработки в другие места). Я отвечаю: "Угощать пока мне еще нечем, это дело будет в моем ближайшем будущем, а пока надежда на маму." Мы с мамой быстро согрели самовар, собрали на стол и устроили чаепитие.
Как оказалось позднее встреча с дядей Яшей у мамы в 1927 г. была последней. В последующие два года после 2-го и 3-го курсов обучения домой на летние каникулы я не приезжала, устраивалась работать.
Позднее в годы обучения в институте во время летних каникул я приезжала к маме, но с дядей Яшей не встречались. У него была уже семья, он был очень занят, да и у меня времени всегда было в обрез.
Жена дяди Яши, Боговая Александра Петровна была родом из нашей деревни, поэтому знаю ее не понаслышке, а из реальной жизни. Это простая деревенская девушка, как и дядя Яша окончила четыре класса начальной школы. Жила с родителями. Александра Петровна всегда была мало общительной, молчаливой, полная противоположность дяде Яше. Необщительной и молчаливой была и её мать. Её отец Боговой Петр Васильевич был большим трудягой, как и наш дедушка Гаврила. Хозяйство у Боговых было крепкое, ухоженное, что дом, что хозяйственные постройки. Сам Петр Васильевич был выше среднего роста, широкоплечий, полнотелый здоровяк, настоящий былинный богатырь. В семье у них детей было трое. Старшая дочь Наталия Петровна была учительницей, дома не жила. Младший из детей сын Коля умер в юности от какой-то травмы. Так что наследницей хозяйства оставалась Александра Петровна и её дети. После гибели дяди Яши дети остались, что называется мал-мала-меньше. С родней мужа Александра Петровна общего языка не нашла, все бежала прочь, да дальше, а ведь наверное родня могла в чем-то иногда и помочь. Наверно необщительность не ее вина, такова наследственность, такой характер. После смерти родителей и гибели мужа из деревни из своего дома уехала в Шенкурск и работала там уборщицей и жила в монастыре в монашеской келье. С жильем в Шенкурске в ту пору было трудно. Хотя с четырьмя детьми жила бедно и очень нуждалась, да и с жильем было плохо, но в деревне жить не захотела. И два крепких крестьянских дома, дом дедушки Гаврилы в деревне Зыкин Угор и свой дом в нашей деревне не принесли её семье пользы и просто пошли на слом, были полностью разорены. А ведь оба подворка были хорошо ухоженными, урожайными, могли с большим превышением обеспечить семью всеми овощами почти на весь год и зерновые дали бы пусть немного муки и крупы, только руки приложить. Да и дети росли бы на природе, на свежем воздухе. Большим подспорьем в питании могли бы быть дары леса - ягоды, грибы, волнухи. Ведь и сама выросла в деревне и все эти истины для неё не были не известны. Главное - семья, дети не голодали бы и с ранних лет знали цену труду. Хорошо ещё, что дети учились.»

В записках Клавдии Андреевны не все точно ,тем не менее в них нашло отражение одно из самых трагических  событий в жизни деда. История  была такова - Зыкин Яков Гаврилович был одним из руководителей коммуны ,а  затем колхоза на Борке .Назывался колхоз- «Коллективный труд» .В нем работала  бабушка  и другие члены семьи .Примерно в 1937 году дед был арестован и осужден . После этого его  семья была вынуждена уехать из деревни Ивановской (Зыкин Угор) в г.Шенкурск

Это было время ,когда семья бабушки испытала большие потрясения   . Был репрессирован ее  брат- Боговой Николай Петрович,

1907 г. р., место рождения: д. Борок, Шенкурский р-н, Северного края, русский, беспартийный, фельдшер ветлечебницы. Проживал в д. Шуньга Заонежского района. Арестован 28.02.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 22.03.1938 г. осужден по ст. 58-2-7-10. Расстрелян 03.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Верховным Судом КАССР 30.06.1956 г..

Ее дядя - Боговой Иван Васильевич (1896-1938) был расстрелян.Сестры -Наталья Колтовая  и Валентина Севостьянова жили  своими семьями в других городах .Братья-   Михаил и Алексей –ушли воевать на финскую войну .Пострадали и многие другие родственники - Непряхин Андрей Федорович (супруг Фелицаты Гавриловны ,сестры деда Якова Гавриловича)-

(1881,д.Сидельниковская--,1938) заведующий хозяйством школы, житель: Шенкурский р-н,Шенкурска Арест: 1938.06.03 Осужд. 1939.11.28 Архангельский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР Приговор: 5 лет с поражением в правах на 3 года. Реаб. 1992.08.10 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.)

Это отец Клавдии Андреевны Непряхиной  , которая написала записки , характеризующие  моих  деда и бабушку   .Ее брат Непряхин Федор Андреевич погиб в первые дни войны. Мне бы хотелось ответить на вопрос .почему  бабушка  покинула родную деревню ,почему оставила добротные  дома и хозяйство ?

- В этот период  с 1937 по - 1941 в  семье Зыкина Якова Гавриловича не осталось хозяина –его отец Гаврила Иванович и тесть  Петр Васильевич Боговой -  умерли , братья супруги  были в армии ,    воевали  . Почему же бабушка Александра Петровна  вынуждена была уехать из деревни , где было два добротных дома ? Вероятно  она боялась быть «раскулаченной «и отправиться вслед за мужем .Принято было решение  «богатства «  бросить .  Возможно арест деда повлек за собой и конфискацию его имущества . Дома разобрали товарищи по работе  в колхозе .  Мама бабушки Евдокия Ивановна переехала в Шенкурск к сыну Алексею Петровичу,ее поселили в добротной баньке - флигеле . .Вероятно и это повлияло на решение  бабушки  находиться поблизости от матери и брата .Поэтому она и пошла работать в детский дом ,туда же были определены ее дети .  Здание это  находились недалеко от дома Боговых , надо было  только пересечь сквер  ...Хотя возможно ,все было совсем по другому ....

Родители привозили меня в гости к бабушке ,она жила в мрачном здании бывшего монастыря .Я помню бабушкину  келью –в ней были только стол, печка и кровать. Александра Петровна была не многословна , жила очень бедно ,экономила на всем . В истории ее семьи  отразилась история всего  крестьянского  сословия.Оно было разорено в годы коллективизации ,Семья моих предков пережила тяжелые времена,несмотря на нужду и бедствия. бабушка   смогла вырастить детей и помогала им  впоследствии  как могла .Светлая ей память и низкий поклон !

В моем  архиве есть письмо бабушки от 10.08.65 года ,Оно  свидетельствует о том,что Зыкина А.П.  проявляла заботу  о детях  в меру своих возможностей и сил .

Письмо Зыкиной А.П моим родителям   я постараюсь перепечатать  так , как оно  было написано .Бабушка  (как и я) не дружила со знаками препинания .Мне приятно услышать  в нем отголоски родной  северной речи-

«Здраствуйте  дорогие мои  Славчик  Рая Вова  Коля  Валя и Алешенька   .Ну как живите как ваше здоровье как идут ваши дела .Ой как неловко у вас получилось такая семья нуко жить нарозно ,и ехать ведь вы тут привыкли  я понимаю как это тяжело .Как нравице Славчику  там работа ,да и один там  друзей то выпить много тянут  .в каком виде приезжает  домой то ведь все может случице  пьяному  и море по колено, Не пей  Славчик ведь у тебя такая семья  всякая беда  все от вина получаице .какова  этот год  идет картошка .есь ли ягоды и грибы ,Где работает Рая .Про себя скажу живу все по старому .только теперь внизу .верх занимает весь  теперь милицыя. адрес  таг же г,Шенкурск ул,Ленина дед-городок д7 кв 3 Зыкина А.П. два года уже на пенсии , бабушка  тоже все живет  здоровье очень худо .Письмо твое Рая я получила  за что сердечное    спасибо. посылаю двадцать рублей денег ученикам  на нужные вещи как  не экономлю но одна пенсия уходит лиш на необходимое. Таг же и письмо Славчика я получила но с ответом задержалась за что извеняюсь .ну пока  досвиданье дорогие мои  пишите о получении денег  а пока желаю вам большого счастья  здоровья успехов ваших делах ваша   мать.10 августа