Воскресенье, 28.04.2024, 20:07
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [117]
Документы [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекомендую зайти:
Двинская Земля
Живой Журнал vaga-land
Архангельский Некрополь
Михаил Лощилов
Колтовой Евгений Федорович
сетевая площадка Архангельская область: идеи и решения
ГАЗЕТА «ВАЖСКИЙ КРАЙ» г.ШЕНКУРСК
ЕМЬСКА ГОРА
Емецк
Шенкурск
Северное Сиро

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Боевой путь 61-го (456) Рыбинского полка.

        Майским днем 1919 года ребята из Никольской ячейки Р.К.С.М. собрались на   срочное   заседание. Гимназиста с докладом об эсперанто вытолкали в шею. Пришел секретный пакет с известием о мобилизации. Казалось- бы наступила мирная жизнь! Интервенты отступили, в мире -полыхает революция и скоро всем буржуям крышка. К тому же посевные работы начались... Неужели опять война?  Зачем мобилизация?  В газете «На Борьбу!» об этом было сказано ясно:

- «Колчак-новый Романов. Он перевешал и перестрелял уже десятки тысяч рабочих и крестьян. Теперь он хочет прорваться на Волгу, взорвать железнодорожные мосты, сжечь елеваторы с хлебом, перебить рабочих и крестьян, стоящих за Советскую власть, оставить наш голодный север без хлеба, а затем вернуть земли помещикам, а власть -буржуям. Можем- ли мы ето допустить?»  

           Было принято решение-собрать отряд, провести обучение и отправиться на Восточный фронт. Должен   был определиться и Яков Зыкин. В его семье   после смерти отца, осталась мать и три сестры, одна была замужем, а две – «на выданье». По приказу о мобилизации он был обязан явиться на сборный пункт 5 мая. Отряд из 276 добровольцев был сформирован и отправился в поход 22 мая. Новобранцев   провожал на пристани весь город Шенкурск, был митинг, а потом толпа потянулась за пароходом вдоль реки…

     Коммунистическая рота должна была прибыть в Пундогу, где находился губвоенкомат. Маршрут был, вероятно, таким: до Вельска и Верховажья по Ваге, далее -Сюжма -Харовск -Пундога- Няндома. До Няндомы двигались весело. Некоторые ехали на лошадях, но большинство шло. По дороге арестовали шайку картежников и препроводили в Исполком. В Няндоме сорвали буржуазную пьеску Чехова «Предложение » в театре, утроили митинг...  Саня Семаков -главный заводила и весельчак, был душой отряда. Из Няндомы добрались до Ярославля, приняли участие в собрании памяти С.М. Нахимсона, погибшего во время   эсеровского восстания   6 июля 1918. Отряд преобразовался в коммунистическую роту, командиром был  назначен Василий Костылев. В отряде были две женщины санитарки- Попова и Шилова из Шереньгской волости. Рота должна была прибыть в 61 Рыбинский стрелковый полк 3 бригады 7 стрелковой дивизии 3 армии. Полк в это время   с боями продвигался к Тюмени и  был на хорошем счету у командования.   В.К. Блюхер хвалил своих земляков -ярославцев

фото -61 стрелковый полк на сайте « ЭтоРетро.ру »

          6 июля 1919 года, когда Семаков выступал на митинге в Ярославле, в Екатеринбурге был издан приказ В.К. Блюхера о создании 51 стрелковой дивизии.  15 августа на станции Поклевской (Талица) вышел  приказ о структуре 51 стрелковой дивизии и 61 Рыбинский, стал 456 полком 2-й бригады 51-ой дивизии.

     Чуть позже части новой дивизии прошли парадным строем и погрузились в эшелоны. Был ли отряд шенкурян в Екатеринбурге   или сразу прибыл на фронт, мне не ясно. Чтобы захватить Тюмень. нужно было занять три станции Юшола, Тугулым и Подъем. 61-й   полк штурмовал Юшолу 5 августа.  

       У этой станции состоялось боевое крещение коммунистической Шенкурской роты. Поселок заняли быстро, но попали под огонь бомбометов и бросились бежать.  Отступали несколько верст, но затем панику прекратили, организовали оборону, а в дальнейшем, заслужили похвалу военного комиссара Кузьмина- «ваш батальон второй по храбрости в армии»... Второй батальон 456 полка участвует в наступлении на Тюмень. Город взяли 8 августа 1919 года. Ранее части особой бригады, в которую входил 61 полк заняли населенные пункты: Южно-Гординское, село Воскресенское, ст. Верещагино, ст. Григорьевская, ст. Чайковская, сёла: Козьмодемьянское, Григорьевское и Рождественское. При наступлении на Южно- Гординское    полк «тихо шевелился», за что получал слова укоризны от бойцов первого Северного полка Красных орлов.

            В сентябре части дивизии подходят к Тобольску, под огнем артиллерии белых форсируют реку Иртыш. Но части третьей красной армии, которые перешли за реку Тобол, были атакованы тремя белыми армиям, рассеяны и окружены. Отступление 29 СД на сто верст усугубило положение. По приказу Колчака нужно было провести кавалерийский   рейд по тылам противника, чтобы отрезать третью армию от основных сил большевиков. План не был полностью реализован, но Тобольск был оставлен красными войсками. Особенно туго пришлось 51-й   дивизии. Она оказалась во вражеском кольце и ушла с дорог в леса.  

          Однако Блюхер переиграл Колчака, будучи окружен врагами, он не стал пробиваться к своим, а пошел по тылам белых войск, имея  «на хвосте» неприятеля ...

   26 -30 сентября разрозненные отряды (среди которых был и 456 полк) соединились в Вагае. Ударная группа численностью в 12 тысяч красноармейцев при 12 пушках устремилась к Тобольску. Наиболее упорные бои произошли 4.10.1919 года у деревни Русаново, в течении 6 часов бойцы 455 и 456 полков атаковали противника. 22 октября   51-я дивизия вторично освободила Тобольск.  Противостояние закончилось Петропавловской операцией (20 августа-3 ноября 1919 г.)  в ходе которой был захвачен Тобольск и Петропавловск.

          Многие из Шенкурского отряда погибли -Чистяков, Ельцов Коля, Рожин, Дьячков, Семаков Александр, Попов Петр. Многие оказались на других фронтах Гражданской войны. Так например: Костылев Василий Николаевич, командир 3 роты, а затем военком 3го батальона был направлен в 6 армию и участвовал в последних боях на Севере, был участником Великой Отечественной войны. Военком 2-го батальона Семаков, погиб в 1921 году. А.П.Щенников в мае 1920 г. вернулся в Архангельский губисполком, был в репрессирован   в 1938 году, Петр Цыварев погиб на Западном фронте  в 1920 г .М.С Новов воевал  на Южном фронте. Был ли среди бойцов коммунистической роты  мой дед-Зыкин Я.Г  , как  проходил  его боевой путь? Мне пока не известно… Боевой  путь  456 полка, в котором воевали его -земляки -шенкуряне заслуживает  более подробного описания.   Эдуард Багрицкий воевал на восточном фронте  летом 1919 года. Он посвятил 51 дивизии стихотворение:  

51 

 На Колчака! И по тайге бессонной,
На ощупь, спотыкаясь и кляня,
Бредем туда, где золотопогонный
Ночной дозор маячит у огня…
Ой, пуля, пой свинцовою синицей!
Клыком кабаньим навострися, штык!
Удар в удар! Кровавым потом лица
Закапаны, и онемел язык!
Смолой горючей закипает злоба,
Упрись о пень, штыком наддай вперед.
А сзади — со звездой широколобой
Уже на помощь конница идет.
Скипелась кровь в сраженье непрестанном,
И сердце улеем поет в дупле;
Колчак развеян пылью и туманом
В таежных дебрях, по крутой земле.
И снова бой. От дымного потопа
Не уберечься, не уйти назад,
Горячим ветром тянет с Перекопа,
Гудит пожар, и пушки голосят.
О трудная и тягостная слава!
В лиманах едких, стоя босиком
В соленом зное, медленном, как лава,
Мы сторожим, склонившись над ружьем.
И, разогнав крутые волны дыма,
Забрызганные кровью и в пыли,
По берегам широкошумным Крыма
Мы яростное знамя пронесли.
И, Перекоп перешагнув кровавый,
Прославив молот
и гремучий серп,
Мы грубой и торжественною славой
Свой пятипалый утверждали герб.

    В конце ноября 1919 в связи с реорганизацией Восточного фронта 51 сд была передана в состав 5-й армии, а после ликвидации колчаковских войск в Сибири была выведена в резерв Главного командования РККА. Личный состав соединения был привлечён к восстановлению разрушенной во время гражданской войны Сибирской железной дороги и Черемховских каменноугольных копей. Затем дивизию перебросили на Юго- Западный фронт.  В это время шла советско-польская война, с мая по сентябрь 1920 года  происходили боевые действия в Польше , в которых участвовал 156 полк В.Г. Богового. Можно предположить, что и Яков Зыкин был направлен на Юго-западный   фронт, где формировалась первая конная армия. Он мог быть участником Польского похода в мае 1920 года, мог быть задействован и   в боях за Крым.

 51 дивизии   прославилась на Юго-Западном фронте. 

    2 августа 1920 года начдив 51-й докладывал главнокомандующему Вооруженными Силами РСФСР С. С. Каменеву: «51-я стрелковая дивизия в предоставленных ей 93 эшелонах 1 июля сего года начала переброску со ст. Ангара на запад по трем направлениям (Екатеринбург — Симбирск — Самара) и головными эшелонами 21 июля приступила к разгрузке на ст. Апостолово». Далее была -Каховка. 
     В итоге трехдневных ожесточенных боев, как отмечал командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе, «геройские войска под общей командой Блюхера не только отбили атаку врага, но, перейдя в дружную контратаку, окончательно разгромили его и с боем овладели всей линией его расположения. 10 танков, 5 бронемашин, свыше 70 пулеметов и другие трофеи стали нашей добычей».  4 октября 1920 года врангелевцы двинули на Каховский плацдарм сразу 12 английских танков. Это была самая мощная танковая атака за всю историю гражданской войны.
От Каховки до Перекопа — 80 километров. Порыв воинов 51-й стрелковой дивизии был неудержим. Перейдя 28 октября 1920 года в решительное наступление, они смяли части 2-го армейского корпуса генерала Витковского на промежуточных рубежах и уже вечером 29-го достигли Перекопа. 
456 полк принял участие в штурме Турецкого вала .
      В ночь на 1 ноября началась первая атака Турецкого вала. Противник встретил красноармейские цепи ураганным огнем. Наши артиллерийской поддержки не имели. Перед рассветом шестая рота 456-го (бывшего 61-го Рыбинского) полка Ф. А. Рязанова пробилась через рогатки заграждений и ворвалась на вал. Но там ее почти полностью выкосили, и обратно вернулась лишь горстка бойцов.
   Перекопско-Чонгарская  операция с  7 ноября по 17 ноября 1920 года привела к занятию Крыма Красной Армией. После победы над войсками генерала П.Н.Врангеля, части 51-ой дивизии вели борьбу с вооруженными формированиями Н.И.Махно в районе Симферополя -Саки, затем   охраняли границу с Румынией, с апреля по март 1922 года боролись с бандитизмом в Одесской области. После войны 456 стрелковый Рыбинский полк был переименован в 152 Рогожско-Симоновский в результате реорганизации, которая произошла в 1924-25 годах.

         Внушает уважение боевой путь 456 полка 51 стрелковой дивизии! Какие масштабные, кровопролитные сражения скрываются за названиями мест: Тобольск, Каховка, Перекоп. Варшава. Хотелось бы дополнить  информацию  о добровольцах -шенкурянах, бойцов 456 полка 51  дивизии, найти  новые сведения об их судьбах .

Литература:

1) В.В. Блюхер «По военным дорогам отца»

https://statehistory.ru/books/Blyukher-V--V-_Po-voennym-dorogam-ottsa/

2) А. П. Павленко. Под ударом войск адмирала Колчака

https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/77975/1/dais-2019-19-11.pdf

3) М.Н. Миков «Боевые операции 29-й дивизии и особой отдельной бригады 3-й Армии Восточного фронта

https://uncle-ho.livejournal.com/1600556.html

4) Александр Степанов «Из истории Осевкотряда Мрачковского»

https://uncle-ho.livejournal.com/1897102.html 

5)Великанов Н.Т.  «Блюхер»

https://biography.wikireading.ru/159128

6) Сборник «Комсомол На Севере»

https://www.prlib.ru/item/1167161

7)газета «На Борьбу!»

 http://https://ekb.aonb.ru/

7) фото -61 стрелковый полк на сайте « ЭтоРетро.ру »

https://etoretro.ru/pic48673.htm?sort_field=image_date&sort=DESC

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Bons (22.03.2024)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: