Воскресенье, 28.04.2024, 19:54
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [117]
Документы [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекомендую зайти:
Двинская Земля
Живой Журнал vaga-land
Архангельский Некрополь
Михаил Лощилов
Колтовой Евгений Федорович
сетевая площадка Архангельская область: идеи и решения
ГАЗЕТА «ВАЖСКИЙ КРАЙ» г.ШЕНКУРСК
ЕМЬСКА ГОРА
Емецк
Шенкурск
Северное Сиро

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Белое пятно

Биография деда-Зыкина Якова Гавриловича в целом восстановлена, но остались белые пятна. Одно из них - его участие в гражданской войне. Что  происходило в его жизни в период с 1917 по 1922 годы, мне не известно. Служил ли он в царской армии, находился ли среди восставших мобилизованных крестьян в июле 1918 в г. Шенкурске, был ли бойцом партизанского отряда В.Г. Богового? А ведь революционные   потрясения в стране не могли не сказаться на его биографии. Быть может эти события определили его дальнейшую судьбу и были они намного значительнее тех, что мне известны… В поисках информации об этом периоде, я прочитал номера газеты Шенкурского Исполкома «На Борьбу!», размещенные на сайте Электронная краеведческая библиотека «Русский Север».    https://ekb.aonb.ru/

         Сохранившиеся выпуски охватывают период с февраля по август 1919 года. Особое внимание я уделил статьям А.В. Семакова. Александр Семаков и Яков Зыкин –«Никольчане», жители соседних деревень Никольского общества Великониколаевской волости Шенкурского уезда, одногодки, оба были учениками сельской школы и на фронт ушли в одно время.   

      Попробую ответить на сложный вопрос- почему дед выбрал сторону большевиков. Его отец - Гаврила Иванович, был почтальоном в деревне Ивановской, имел крепкое хозяйство. Но после его смерти в 1919г, эту должность воспринял Глазачев Андрей Игнатьевич, -супруг дочери Анны, а не единственный сын.  Почтой в Шенкурске заведовал Глазачев С. (возможно, и он был родственником Зыкина Г.И) Яков остался единственным мужчиной в доме.  Он - «Как и все члены семьи, работал в сельском хозяйстве, но специальности не имел. Его веселый нрав. вероятнее всего был от молодости, избытка молодой энергии и полной обеспеченности всем жизненно необходимым. Жил ведь с родителями и нужды ни в чем не испытывал»-вспоминала племянница деда - Савельева К.А. По социальному статусу Зыкин Я.Г. – середняк. В царское время сельская община отправляла рекрутов в армию по жребию, по решению собрания крестьян. К маю 1919 года, прошла уже не одна мобилизации: царская в 1914-1917 годах, красная в июле, и белая в августе 1918г, тогда же некоторые жители Борка ушли в партизаны вместе с В.Г. Боговым. Дед мог избежать этих призывов, либо потому, что не проходил по возрасту, либо потому, что был единственным кормильцем семьи. Вероятно, он разделял взгляды большинства своих земляков и предпочитал мирный труд военной службе.Об эволюции настроений крестьян Никольского общества можно судить по публикациям в  провинциальной газете, которая была  главным  печатным изданием Архангельских  большевиков в тот период . Редактор газеты Иван Васильевич Боговой, был жителем деревни Борок, в ней находился его штаб во время   июльского восстания. Он уделял особое внимание к положению дел в Никольском обществе.                     Жители Никольского общества приветствовали изгнание интервентов и Советскую власть. Уже в № 9 от 01.03.1919 г.  размещена заметка:

                                              Никольское общество

Кулаки все еще шепчут по закоулкам, распуская самые нелепые слухи, но беднота начинает организовываться. Образована ячейка сочувствующих коммунистам. На общем собрании общества принята резолюция: Глубоко и сердечно приветствуем вернувшийся Уездный Исполком и просим искренне извинить нас, обманутыми лживыми и сказочными обещаниями подлых соглашателей членов Учредилки, кадетов и манархистов, иностарнных империалистов амер-в  фран-в и анг-н, послушных лакеев своих банкиров-фабрикантов. генералов и помещиков. Сердечно приветствуем доблестные красные войска, освободившие нас от белого террора и порабощения. Сердечное спасибо красным бойцам, гибнувшим за наше благо. за наше Рабоче-Крестьянское правительство, за родную Советскую власть. Мы испытали на своей спине свисть английских кнутов, все тяжкое иго Монархического офицерства и кулаков, их уже нет, они позорно бежали.Теперь мы свободны и горячо еще раз приветствуем наш родной Исполком и Красное Коммунистическое Правительство. Теперь наше обшество, когда многие из ярых контр-революционеров бежали, мы будем всеми силами и безропотно помогать и содействовать власти Советов, нашему Красному Правительству, т.к. у нас теперь единый дух, без подстрекательства прислужников монархизма, Учредилки и иностранных узурпаторов .                                                                                                                                                                                                                И.Б.      

                Такая позиция была естественной реакцией на возвращение Советской власти. Интервенты, под натиском советских войск, ушли из Шенкурска 25 января 1919 г. и не оставили доброй памяти.  В дальнейшем «никольчане», поддерживали политику новой власти не всегда.  Немало статьей с критикой их несознательной позиции было размещено в газете «На борьбу!» Например:

                                            К вопросу о продовольствии

21 февраля был сельский сход в Никольском общ. Велик. вол. Решили увеличить  норму до 36 фунтов. На всю политику Советов в продовольственном вопросе нуль внимания. Была вынесена резолюция об увеличении пайка, несмотря ни на какие обьяснения. Народу насобиралось страсть сколько. Неспокойно что-то. Шум, галдеж, буря поднялась. Острый вопрос в мирской избе разбирают. Весь мир душевный, все страсти разыгрались, нервы напружинились, до невероятности. Продовольственную норму утвержденную Комиссариатом Продовольствия обсуждают. Вся жизнь мужика на хлебе зиждется, только хлебом живет крестьянин, всю жизнь, все время на добывание его убивает. И трудно, И трудно ему представить как ето можно жить на 25 фунтов муки,8 фунтах крупы и 20 ф.картофеля. Раньше ел он сколько хотел ,не знал что такое умеренность, не знал как ето умерить вместимость желудка, а  ел столько сколько влезает. Ему  чужды все ети  уравнения, чужда умеренность ,он не хочет понять всю целесообразность  продовольственной политики Советов, сердце его черство, на те крики голодной  толпы, которые  раздаются вне их волости ,где живут такие же братья по плоти и крови  и тоже голодают. Он требует 36 фунтов, требует продолжить срок до 1-го сентября, он требует, требует и требует. Требует и ничего не рассчитывает. Как не говори как не обьясняй, ничего не выходит, хоть кол на голове тещи. Одно только видно, что дай им столько сколько им нужно, для них по боку все уравнения. Да так   американцы  могут дать вам столько сколько вам надо .Они будут вас кормить как свиней, будьте только их рабами, будьте их рабочей скотиной ,Битье по морде ,свист кнута, звание «русской свиньи», неужели дороже вам звание свободного и вольного гражданина . У толстомордых, откормленных  янок нет нормы, но нет нормы и кнутовым ударам .Зачем они пришли к нам, зачем взяли Сибирь и Украину, зачем оторвали наши житницы .А тут предлагают хлеб  без нормы. Было бы и без них  хорошо .сами бы нашли хлеба, ведь раньше мы в Западную  Европу хлеб вывозили .Так неужели же мы кинемся в их обьятия  и будем рабами Перенесем  братья етот тяжелый крест ,поддержим политику Советов  в продовольственном вопросе и мы останемся вольными  и могучими орлами  Русской Советской Руспублики .                                  

                                                                     А. Сем                                                                     

                                                      Хотелось бы знать …

В Никольском обществе по общему подсчету сбежало и ушло добровольно в белогвардейския банды около 60 человек. Но к нам в ряды братьев -красноармейцев, на защиту интересов бедноты нет отзывающихся, нет желающих. Позорно спали, позорно спят и будут спать. Ведь на печке лежать, да в потолок поплевывать, ето не в разведке под Кицей, как куроптю зарывшись в снег по 6 часов вылеживать. А вот   во времена не столь отдаленные тов.Никольчане  вынесли резолюцию со всеми  такими пунктами, что только приходиться удивляться  их геройству и храбрости. Уж как они рады, что Советы пришли и приветствуют и всеми силами поддерживают. Пламенно, горячо пишут и говорят. Но не делают. Хотелось бы знать как понимают тов. Никольчане поддержку Советам, если только резолюции выносить, да говорить. Наплевать нам на все, фронты ваши, так ето поддержка то аховская. А вот если б тов. фактически помогли нам, так мы бы сказали- вот Вам образец-молодцы Никольчане, непобедимцы

                                                                                                                        Свой

                                             Примите к сведению

Нашествие на Советскую Россию банд царского генерала Колчака всколыхнуло трудовую Советскую Республику Красный призывной набат возвестивший об опасности грозящей завоеваниям Октябрьской Революции пробудил всех рабочих и крестьян. Из края в край несется призыв, зажигает сердца трудящихся революционным огнем и по всем дорогам из городов, сел и деревень группами идут на фронт вооруженные рабочие и крестьяне для того, чтобы пополнить   ряды Красной Армии, заменить павших, сменить усталых. Призывной гул красного набата докатился и до нашего, заброшенного на далеком Севере, Шенкурского уезда. В первую голову Уездный и Губернский Исполкомы выделили из своей среды лучших товарищей для отправки на Восточный фронт. Шенкурская организация Росс. Ком. Союза Молодежи мобилизовала половину своих членов, ее примеру следуют организации Союза и в деревне. Ячейка сочувствующих коммунистам-большевикам посылают больше половины своих надежных товарищей.  Кроме етого почти все волости уезда посылают 10-20 человек стойких борцов за интересы. Трудящихся, за власть рабочих и крестьян. Везде наблюдается под ем .все сознают необходимость отстаивать свои права ,сознают необходимость  разгрома белогвардейских  банд .Но среди всеобщего  воодушевления и под ема есть в нашем уезде одно общество, которое   на общем собрании обсудив вопрос о мобилизации 10-20 человек для защиты тов.Трудящихся, постановило  принять декрет Совнархоза от 25.04.1919 г к сведению…Ето Никольское о-во Великониколаевской волости. Признаться нас ничуть не удивило такое постановление. Для нас не секрет, что представляет   из себя Никольское о-во..Мы знаем, что там беднота забита, середняки идут на удочке  кулаков, мы знаем  что из етого общества в белой гвардии 60 человек ,а в Красной Армии около 10-15,мы  знаем что при учете хлеба  Никольчане попрятали немало хлеба  и не хотели устроить детские завтраки –сгноим ,присланные  Райпродкомом, мясо и испортим масло, мы знаем что в Никольском  о-ве при распределении семян  в первую очередь их получали кулаки, имеющие семян вполне достаточное количество, мы знаем  что когда  Райпродкомом привезли  белую муку  для  выменивания яровых семян,т о  те кто получил семена раньше из кооператива  начали обменивать их на белую муку  мешка по 2-3 и оставшихся  у них семян хватило засеять всю землю. Мы знаем .что гр дер. Борок Илья Онучин имея излишки семян отсортировал их и прошедшее сквозь сито, негодное передал  на семена бедной вдове Устинье Перетягиной  и за ето не предан суду, как совершивший преступление: мы знаем что несколько дней тому назад при уравнении земли   (у нас не допускают и мысли об общественной запашке полей )только что отпущенный с принудительных  работ В.Пескишев , Худовеков  а др.имея  излишки земли не захотели отдать ее и заявили что через  2-3 дня белые, «наши» будут в Шенкурске и власть будет в их руках, мы знаем   что теперь получают картофельные  семена те лица у которых она есть  и получив по 25 руб пуд носят  ее в город продавая по 30-60руб мы знаем, что там не хотели дать земли Красноармейцам  Мы все это знаем…Теперь пусть про ето узнает наша Уездная Советская власть,пусть узнают крестьяне и рабочие всего  уезда, всей Советской России ,пусть посмотрят  они,что делалось и делается в Никольском  о-ве.В своих  пришлось на деле доказать ето они постановили-       Принять к сведению ! Мы уверены, что все крестьяне тоже примут к сведению все сказанное в етой  статье,что уездный  и волостной  Исполком примут к сведению Никольское о-во, расследуют и при  распределении  полученных товаров: мануфактуры, табаку, сахарному песку  и пр.учтут все.. Но ни все Никольское о-во таково. .Есть там небольшая, правда, группа людей   которая все время борется с етим контр революционным рсинным гнездом  -ето ячейка сочуствующих коммунистам большевикам, но она не в силах справляться с той задачей ,которая возложена на нее. Теперь из нее уходят добровольцами на восточный фронт лучшие работники как Н. Лодыгин (у которого остается 6 детей)И и П.Глазачевы и др.без которых работа в о-ве совершенно остановиться ..Замрет ..Наши Пескишевы, Худовековы   и др.не отдадут лишней земли деревне, волосатые  будут получать  семена ,а потом променивать  их на белую муку в то время когда в верхних волостях нечем было засеять  полей  и будет творится все то, что творилось  до сих пор .Примите же скорее к сведению кому ето ведать надлежит… 

                                                                                                       Середняк          

                         

                          Кроме того, были отмечены и другие примеры отсталости крестьян Никольского общества.    В № 9 от 01.03.19 г Семаков пишет о том, что «Никольчане бояться черта». На сельском сходе было принято   решение не отменять в школе закон божий, из-за опасения встречи с чертом на реке, так как  нельзя   откреститься и в результате -уйти на дно.  В № 15 от 22.03.19 в статье «Дайте помощь» он призывает   оказать содействие раненым красноармейцам.  В № 28 от 07.05.19 в статье «К позорному столбу» речь  о том, что в деревнях Никольского общества Великониколаевской волости лишают земельного надела семьи кр-в.   В мае опубликован приказ № 114 Шенкурского Уездного Комиссариата по военным делам от 27.04.1919 г. по мобилизации. В соответствии с ним  на действительную  военную  службу были призваны граждане, родившиеся в период с 1891 по 1898 годы, служивших в  старой    армии в пехоте ,кавалерии  и пулеметчиках. Граждане, проживающие в Великониколаевской и Афанасовской  волости должны были явиться на призывной пункт 5 мая к 9 часам утра .                                

 

             Судя по этому документу, ясно, что   Зыкин Я.Г.1898 года рождения, был призван 5.05.1919 г. Возможно, что он, как и А.В. Семаков, служил в царской армии в 1916 -1917 годах. А может быть он был призван впервые.  В № 32 от 21.05.19 г. появилось   сообщение -«Вчера из города отправилась первая партия коммунистов, сочувствующих и членов Российского Коммунистического Союза молодежи. всего 108 товарищей. Настроение революционное». В № 33 от 25.05.19 заметка - «На восточный фронт» 22.05.19 из Шенкурска отправилась вторая партия добровольцев-коммунистов, сочувствующих и членов Российского Коммунистического Союза молодежи. Численность отряда 168 человек.  Можно предположить, что среди этих 276 человек был и Зыкин Я.Г.  В газета опубликован список партийных активистов, ушедших на фронт по мобилизации 

Список мобилизованных и ушедших на восточный фронт ответственных работников Архгубисполкома и Уездисполкома, согласно постановления  Архангельского Губернского и Шенкурского уездного  комитетов РКП (большевиков)

От Архангельского Губисполкома: 1)тов.Костылев 2)тов,Рудкин 3)Харитонов 4) Гурович 4)тов.Гагарин  5)Пельтихин 6)тов.Синицин 7)тов.Дубровин 8)тов.Гольдин 9)тов.Цыварев 10)тов.А.Ф,Попов 11)Новов 12)тов.Гурович и 13)тов.Щенников

От Шенкурского Уездного Исполкома: 1)тов.Десятков 2)тов.Чухин 3)Никифоров,Ядовин, взамен тов.Валькова. который оставлен для  работы в Исполкоме 3)тов.Пономарев 5)тов.Моршнев 6)тов.Семаков 7)тов. Ф.Аммосов. взамен тов. Фефелова, который по постановлению Уезд Исполкома оставлен для пользы дела в Совете Народного Хозяйства 8)Юшманов Антон 9) тов.Холзаков и 10)тов. Ядовин  Афан. Временно оставлены для работы на местах 1)Крюптюков 2)тов.Гурович Михаил и для работы вУездкомпартии товарищ Назаров

                                             секретарь Шенкурского к-та Р.К.П. К.Назаров                           

            На страницах газеты тема мобилизации занимала много места.  Размещались документы центральной власти, новости с театра военных действий, письма с фронта, отчеты о расстрелах сторонников белых и гибели красных бойцов, печатались списки добровольцев, фельетоны о дезертирах -все это формировало общественное сознание. После призывов к совести и революционному сознанию последовали меры принуждения -запрет увеселительных мероприятий, угрозы дезертирам и членам их семей и исключение из рядов партии большевиков -за малодушие, начались чистки.

                                              У почтовиков

Исключены из членов ячейки 1) С..Глазачев за малодушие и шкурничество 2) Едемский ,как примазавшийся и замаскировавший себя лишь для того чтобы остаться  при занимавшей должности 3)Елизаров  как примазавшийся 4)Кузнецов  как примазавшийся шкурник 5)Малышева и 6)Ант Огрызкова за малодушие .Всех вышепоименнованных товарищей  исключенных   из членов ячейки:Шенкурский комитет партии считает презренными трусами и шкурниками, примазавшимися лишь для того чтобы спасти собственную шкуру. Интересы же трудящихся и борьба труда с капиталом их не касаются. Гнать нужно в шею таких примазвашихся членов из коммунистических рядов -они только вредят в нашей трудной работе

                                         секретарь Шенкурского к-та Р.К.П. К.Назаров

       Таким образом можно сделать вывод: Зыкин Яков Гаврилович, грамотный, крестьянин середняк, призван в числе добровольцев 5 мая 1919 года. Отправился на восточный фронт 20-22 мая 1919 года. Это подтверждают архивные документы  из фондов ГААО.В списке  мобилизованных Великониколаевской  волости  5-7 мая  1919 г. значится Зыкин Яков Гаврилович (основание Ф.2852 Оп.1.Д 233 Л.41). Возможно, он стал стрелком (или кавалеристом) 456 Рыбинского полка 51 стрелковой дивизией, которой командовал В.К. Блюхер. На решение служить в Красной армии могли повлиять следующие факторы:  а) участие в первой мировой войне, б) англо-американская интервенция на Севере России  в) разъяснительная работа агитаторов   на собраниях и в печати   б) личный пример земляков. Возможно, свою роль в выборе Зыкиным Я.Г. стороны большевиков,  сыграло и то, что выдающиеся агитаторы- А.В. Семаков и И.В. Боговой, были его земляками. Александр Семаков имел уже большой жизненный опыт (служил на флоте, побывал на фронте, в тюрьме), но о своих заслугах на страницах газеты не рассказывал, давал советы -больше самопожертвования, следите за собой, подавайте личный пример … 

          Впоследствии, после окончания войны, дед одним из первых вступил в коммуну на Борке, отдал в общее пользование свое имущество, чем вызвал неудовольствие старшего поколения семьи. Решение вступить в Красную Армию имело не только социальную (за экономические интересы), но и политическую (за идеи) подоплеку. Крестьяне в массе своей не сразу поддержали Советскую власть, наиболее «сознательные», более образованные, попали под влияние коммунистически идей. И уход на фронт в числе добровольцев, и вступление в коммуну -были действиями одного  порядка. Было бы интересно установить войсковую часть в  которой служил   Зыкин Я.Г.  и ее боевой путь в период Гражданской войны. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Bons (11.03.2024)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0