Северное Сиро

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Эпизод гражданской войны на Севере

Написание  статьи  «Эпизоды гражданской войны « было вызвано  желанием соотнести сведения  об интервенции на севере в 1918-1919  годах  с рассказами моей бабушки- Щетининой Окулины Егоровны  (1903-1989),.Хотелось  также узнать подробности биографии моего деда- участника гражданской войны Зыкина Якова Гавриловича. Книг по данной теме у меня было мало .Сейчас информации предостаточно и нет необходимости сохранять прежний текст .Самое ценное в нем-это воспоминание бабушки о налете на ее деревню Сельцо отряда Хаджи Мурата .Все остальное описано более профессионально в мемуарах, на  различных сайтах  .Доступные мне советские источники  отличались скупыми сведениями  и большой дозой коммунистической пропаганды. Это нашло отражение в моей статье, которая   заслужила такую  оценку :

«Леха извини, но статья меня огорчила. Не понравилось в ней какая-то ура- патриотичность, плакатность, читаю и не верю. Она больше похожа на материал из учебника наших школьных времён, к сожалению. «Поль.

Рассказ бабушки интересен тем ,что это информация из первых уст о событиях почти столетней давности. Это предание старины глубокой я хотел бы сохранить , прежде всего в своей памяти

.Родилась бабушка в деревне Сельцо Емецкого района .училась в церковно –приходской школе . Окулина Егоровна вынуждена была сбежать из дома ,так как ушла от мужа-пожилого ,больного  человека, за которого вышла замуж  не по своей воле ,Родители не хотели выносить сор из избы и отправили дочь в услужение к богатым родственникам –купцам в Архангельск. Там она работала в чайной, следила за детьми ..Мы –внуки ,очень любили в ее исполнении сказку  Писахова о мужике ,который остался на хозяйстве один и натворил бед  .Думаю она была хорошей няней. Приход интервентов она видела своими глазами .Купец ее был арестован ЧК .вероятно во время ревизии Кедрова. Пришлось ей возвращаться в свою деревню. Дом ее родителей был большой  и удобный для красноармейцев. В нем ночевали разведчики, на крыше был установлен пулемет. Однажды произошла такая история. Было это вероятно в августе-октябре 1918 .когда в  Сельцо вошел отряд Хаджи Мурата Дзарахохова. Жители были предупреждены о бое и прятались на болоте. Туда  и пришла весть о том , что в деревне убили парня призывного возраста Илюшу. Произошло это так. Когда  красные подходили к селу он решил  спрятаться в хозяйственных  постройках возле своего дома ..Красноармейцы обходили дворы ,один  из них, в момент обнаружения парня ,произвел случайный выстрел. Илюшу отвели в дом и оставили в горнице. Нашелся  человек ,который донес- «у Илюши брат в городе богач и сам он служил у белых «.Да он действительно  охранял  мост. был мобилизован ,но собирался примкнуть к красным .Тетка уговорила спрятаться .не повезло- нашли и заподозрили в сопротивлении . Большевики посовещались ,потом двое конных подъехали к дому  и застрелили парня прямо в горнице  .Событие возмутило деревенских жителей .Они считали что убили не врага советской власти. а невинного человека и это была ошибка.. Проснулась совесть и у незадачливого стрелка, он подтвердил, .что в момент задержания не было сопротивления., просто он зацепился винтовкой и выстрел был случайным  . Конники Дзарахохова (бабушка помнила только имя-Хаджи Мурат ) признали свою ошибку и похоронили убитого с почестями…

Потом бабушка жила в оккупации. Как то.  подвозила « камана «-офицера. который по приезду  очень живо изображал как девушка испугалась грозы .В числе многих жителей села бабушка перевозила на санях грузы –продовольствие ,оружие .Иногда из леса выходили партизаны и забирали то, что им было нужно.. Однажды  обоз попал под обстрел и трофей –ящик сала  .достался перевозчикам .Бабушка вспоминала. как  проходили по деревне колонны красных. вид их был жалок.

История эта примечательна тем ,что она подтверждает то. что законы  революции были суровы .По сути  под флагом социальной справедливости творилось беззаконие и разбой.

Но в далеком 70 году мы и не думали  осуждать героев революции. Бабушка была активистом ,советским человеком и даже тайным агентом .Правда ей не пришлось доносить на кого-либо ,она была честным, порядочным человеком .Но это уже другая история….

Фотографии с сайта   "Емчане в годы гражданской войны "

Я помню ,что в рассказах бабушки упоминалась еще  деревня Тегра.Вот так примерно  выглядел обоз.в котором моя бабушка перевозила грузы для инстервентов

современные фото из группы в контакте Сельцо

Инстервенты.Писахов
Категория: Мои статьи | Добавил: Bons (13.02.2009)
Просмотров: 2753 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 6
4 Базанов Вячелав
0
Сегодня прочел в Интере Ваш ответ относительно моей ремарки о Новове- моем деде. Я живу в Москве. Если Вы действитель но рады информации, я могу ей поделиться либо принять участие в работе. С уважением Вяч.

5 Bons
0
Уважаемый Вячеслав я не профессиональный историк и не журналист ,но мне конечно же интересна информация о гражданской войне.На какой адрес вам можно написать ?

3 PETROVICH-3110
0
Очень взволнован, прочитав статью "Бои за Сельцо". Дело в том, что в этой деревне родился мой прадед Рухлов Павел Тимофеевич, бабушка - Гагарина Елизавета Павловна и моя мама Щепина (Гагарина) Надежда Александровна. Да и я сам часто езжу в Сельцо - но пока только в отпуске. Очень хочется больше узнать о истории Сельца, его боевого пути, вообем всё, что связано с Сельцом, Шенкурского уезда.
P.S. Недалеко есть заброшенная деревня Липовец - о ней мне ничего не известно, но на старинных картах эта деревня есть - Липовской погост Шенкурского уезда. В 18-м веке там стояла церковь - "Приписная церковь: Крестовоздвиженская, в д. Липовской (6 верст от прих. храмов), закрыта по ветхости в 1822 г. Возобновлена в1830-х годах усердием местного крестьянина Евтихия Истомина, освящена в 1841 г. Много сил приложил и дьячок Борецкого прихода, в состав которого входила д. Липовская, Матфей Петров Костылев, обращавшийся к своим прихожанам, проживавшим в Санкт-Петербурге, - Федору Колодкину и Ивану Вощикову. Липовская Крестовоздвиженская церковь приписана к Селецкому приходу в 1860 г." Другой информации более не нашел.
Если есть что-нибудь, пишите!!!

6 Bons
0
Я вероятно ввел вас в заблуждение своей статьей.Воспоминания о бое в д.Сельцо -это из рассказов моей бабушки (по линии матери ),оно находилось в Емецком районе.Родственники по линни отца жили в Шенкурском районе.
Сельцо-название распространенное.Еще я помню название д.Тегра-где то рядом с тем Сельцом Емецкого района

1 Базанов Вячеслав