Северное Сиро

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Статья из газеты "Ленинец" о первых коммунарах Шенкурского уезда

В  январе 2011  г. в газете « Важский край « опубликована  статья Н.Романовского  «Все пережито мною…» в которой рассказывается о Лидии Алексеевне Семаковой (родилась 16.01.1921 )«Наше детство было не такое, как теперь…. Родилась я в деревне Шипуновской Никольского сельсовета. Сначала мы единолично жили, потом была коммуна. Коммуну прожили, следом – артели да колхозы. В нашей семье детей было четверо. Потом, когда сестренка уехала, мама воспитывала нас троих. Училась я четыре класса на Борке и три – в Шелаше. Летом работали: пололи, навоз на лошадях возили.  Какие работы были по рукам – всё делали!»Во время советско-финской войны девушку призвали на оборонные работы под  Вологду. Многие участники тех событий помнят маршрут: до Вельска – пешком, дальше – на поезде. Во время Великой Отечественной войны несла службу на береговой базе Северного флота телефонисткой После войны она работала в детдоме, в райфинотделе налоговым инспектором по Никольскому и Усть-Тарнянскому сельсоветам, заведующей Никольским клубом, а в декабре 1965 года была принята на работу дояркой во второе отделение совхоза «Шипуновский».В 1988 вышла на пенсию. Лидия Алексеевна  могла работать вместе с моим дедом в Шипуновском колхозе.

трактор Сталинец экспонат технического музея ВАЗа

текст статьи

Первые коммунары Шенкурского района

Статья  К.Хабарова «От единоличного к труду коллективному « опубликована в газете «Ленинец «  12 апреля 1975 года

Были первыми

Не знаю, когда умудрялся  спать мой отец. Помнится, работал день и ночь. .Сам не разгибал спины, не давал досматривать утренние сны и другим членам семьи .И неудивительно .Ведь все для жизни надо было добыть в своем хозяйстве- и питание ,и одежду, и обувь.1928 год. Более десятка лет минуло с тех пор,как трудящиеся России взяли власть в свои руки. Победно шествовала  Советская власть и по Шенкурской земле. Коллективный труд на селе все настойчивее пробивал себе дорогу .Одна  из первых коммун на Шенкурской земле организовалась на Борке (ныне тут совхоз

« Шипуновский»). Приобщился к ней и я .Сдал в общественное хозяйство буквально все, что с таким большим трудом было заведено моим отцом за всю его нелегкую жизнь.

-Эх ,сынок!- говорил он ,обращаясь ко мне.- Что же ты наделал? Я годами копил копейку. Недоедал , недосыпал.. А ты за один день все спустил…Новая жизнь брала свое. .В первую  коммуну вступили Павел Игнатьевич Глазачев. Петр Степанович  Семаков , Павел Афанасьевич Онучин, Николай Боговой, Яков Гаврилович Зыкин…Немного тогда было первых коммунаров. Многие еще не верили в силу коллективного труда. Дело  это новое ,для большинства людей непонятное .Активисты- убежденные  сторонники новой власти деятельно агитировали за коллективные формы производства. Народ гудел. Одни ратовали за коммуну. Другие советовали не спешить .Посмотрим, мол что получиться в сельсоветах. Но от вступления в коммуну особо не отказывались . Это были середняки. Крестьяне ,что побогаче ,выступали против коммуны. Партийная ячейка была малочисленна .Но постепенно росла, вела вела активную позицию за коллективизацию на селе  .Часто приезжали представители укома партии и уездисполкома, кропотливо разьясняли существо новых преобразований .Осенью в Никольском сельсовете вступили  а коммуну бывшие фронтовики ,люди влиятельные и серьезные .В том числе Петр Васильевич Зыкин, Василий Сергеевич Глазачев, Александр Федорович и Иван  Иванович Ежовы ,Иван Евгеньевич, Василий Семенович, Павел Степанович, Николай Васильевич и Николай Николаевич Семаковы, Виктор Иванович, Наталья Федоровна и Татьяна Андреевна Едемские ,Тимофей Константинович, Иван Михайлович ,Василий Иванович и Константин Федорович Хабаровы, Степан Семенович ,Герасим и Александр Федорович Малютины ,Коммунары  вели обобществление  имущества на добровольных началах, утепляли частные дворы .В каждом из них размещали по 10-15 дойных коров и молодняк .Обобществляли лошадей, повозки ,инвентарь и даже зерно. К весне в каждой бригаде оборудовали кухни, столовые и пекарни. Помню когда  устроили первую общественную столовку ,бригадир Степан Семенович Малютин сказал:-  «Прошу коммунаров приходить обедать и ужинать. Каждый день можно приходить « .Это было трудное время приобщения людей к общественному труду, особенно  для пожилых ,которые всю жизнь были единоличниками и не мыслили о каких то преобразованиях на селе .Пример показывали активисты, первые коммунары ,Работали по-ударному .вывозили из дворов навоз на общественные поля, Готовили семена ,ремонтировали инвентарь .Заготовляли материал для строительства. В марте  решили оборудовать на речке Мурге  летний выпас скота. Направили туда полтора  десятка коммунаров строить жилье из сухого леса. За короткое время возвели просторную избу, молочное отделение для переработки молока, ледник. Эти постройки простояли как скромный  памятник первой коммуне до 50-годов.По весне сюда прибыло пополнение для постройки скотного двора на 100 голов. Трудились люди сильные и мастеровитые .Тут были участники гражданской войны Петр Васильевич и Яков Гаврилович Зыкины, Павел Сергеевич и Павел Игнатьевич Глазачевы ,Ежовы, Семаковы , Хабаровы и другие .Одни заготавливали лес, другие долбили мерзлый грунт .копали ямы, ставили столбы .Из них шесть пар мужчин разделывали бревна продольными пилами на доски. Работали с особым задором ,соревнуясь между собой .Прекрасно было налажено коллективное питание .К середине мая стройку заканчивали. Весна выдалась теплая .На полянках и по берегам Мурги поднялась сочная трава 15 мая пригнали шумное стадо коров .Приехали и доярки. привезли новую посуду ,два сепаратора и маслобойку. Все это «войско» возглавлял заведующий фермой член ВКП (б) Андрей Федорович Нерядихин. Новая ферма на речке Мурге себя оправдала .Рядом-рядом хороший выпас с высокопитательной травой. После зимовки скот быстро набирал упитанность .Росли надои.

Мужик-на трактор

В мае А,Ф,Нерядихин вручил мне записку правления и пояснил ;нашей коммуне передается из племхоза имени Иванова трактор «фордзон « Позднее я узнал эти тракторы  были закуплены у Америки. Трактор, который предстояло получить был как раз из этой партии машин .На следующий день мы с Яковом Гавриловичем Зыкиным  и Петром Степановичем Семаковым  поехали принимать машину.Управлять ею пока не умели. Договорились с механиком  Федором Васильевичем Федосеевым,специалистом из лесозаготовительного предприятия ,помочь  освоить сложнейшую по тому времени технику.В тот же день из города переправились с трактором через Вагу,подьехали к конторе коммуны.Нас встречали здесь торжественно,с флагами и возгласами восхищения.

Было решено пахать старую залежь в Ярополе. Участок ровный ,прямой ,на заливном месте .Встали пораньше и выехали на пахоту .Я-за рулем,Ф.В.Федосеев –рядом на площадке,Яков Гаврилович Зыкин и полевод Федор Иванович Ежов ехали за трактором на лошадях.За ними гурьбой бежали ребятишки. Высыпали на улицу и взрослые ,поглядеть на железную чудо-машину .Первую борозду на поле коммуны прокладывали торжественно.Федо Иванович Ежов сказал несколько торжественных теплых слов. Пожелал нам больших успехов Я вывел трактор на загонку.Федосеев наблюдал за мной ,стоя рядом,Ежов управлял на плуге рычагами заглубления .Сначала  пахали по 10 сантиметров,потом-по 15 .Тракторшел легко и красиво.Стали пахать еще глубже.Прикинули глубину вспашки;22 сантиметра.Взяли в руки по пригоршне земли.Она мягкая,жирная.И так глубоко никогда не пахали.Довели глубину 25 сантиметров. Трактор тянул превосходно .После следующей остановки Ежов заметил «Если и дальше так пахать будете,то добрый урожай ячменя ждите -И добавил ;-Штук пять бы нам таких машин…»

11 суток работали в Ярополе.Механик Федосеев все учил меня. На остановках обьяснял устройство трактора .Называл неполадки,  которые могут возникнуть. и как их устранить.Я слушал внимательно. Что не ясно переспрашивал, Для начала все усвоил неплохо.Домой ездил лишь один раз, помыться в бане .Около поля был  устроен хороший шалаш.Обед привозили с кухни каждый  день. Это были жареная баранина ,пирог с лещом  и 5 литровый бидон молока. Были чай и сахар.Ночью пахал я .а днем-Федосеев. Вспахали 45  гектаров. Хорошо подняли землю, глубоко и ровно. Плуг был двухкорпусной, легкий и прочный. с винтовыми   отвалами .Пласт земли ложился в землю рыхло, ровно, красиво. Начало  механизированной вспашки было удачным. Трактор стал незаменимой силой в коммуне,служил пропагандистом  за коллективизацию в деревне.В первый месяц моей работы на тракторе в поле приходила уйма народа .Были ходоки издалека. Приходили  старики из Шеговар, Котажки ,Верхоледки и был даже старец из Кодемы.Все интересовались как пашет железный конь ?  Смотрели пашню, меряли  глубину, щупали землю и даже нюхали.Некоторые ,правда,высказывали сомнения «А вырастет ли хлеб ? «

Строим,заготовляем корма

Закончили строительство на Мурге, Решили сразу же начать возводить скотный двор в Шипуновской .Материал для столбов и балок бригада заготовляла на Макарьевской горе.Рубили толстые лиственницы .Там их и обрабатывали. Балки ,например, длиной в 12 метров,в отрубе 30 сантиметров,возили за 20 километров на лошадях. Нелегко было ,К концу года большой двор построили,и все были рады. Успех обеспечен коллективным трудом.Летом следующего года неподалеку от скотного двора построили силосную башню.Это было первое крупное сооружение во всем районе ,емкостью на 350 кубометров.Высота-10 метров  .Рядом-тракторная силосрезка.Она поднимала измельченную массу почти на 10 метровую высоту. Во второй половине  дня 18 июня 1930 года башня загудела .Голоса людей тонули в грохоте силосорезки.Гул продолжался  круглые сутки ,Комсомольская  бригада(это были в основном ученики средней школы и педучилища)работали дружно,напористо.Молодежь обеспечивала подвозку зеленой массы, разгрузку ее  и трамбовку в башне.Женщины-коммунарки косили траву на обочинах полей.В резеовн было клеверное поле.Безукоризненно работал и «фордзон» .Башню заполнили за 22 дня .Загрузили до 5 окна. Но потом зеленая масса дала осадку до четвертого.Ребятам дали два дня отдыха. Потом все 45 человек  выехали на луг на заготовку сена. Трудились до 10 августа. Уборку закончили досрочно. затем комсомольская бригада трудилась на обмолоте урожая .И лишь после  этого ушла на отдых. Предстоял новый учебный год. Замечательный труд молодежи был оценен  по заслугам. Никто не был забыт. Многие награждены ценными подарками.

Коммуна-проводник нового

Наша коммуна была активным пропагандистом коллективного труда в деревне.Она была и школой внедрения в производство сельскохозяйственной  техники.еще накануне сенокоса в 1929 году из Архангельска привезли на пароходе две конные косилки и столько же конных граблей, две жатки- самосброски. По тем временам это была чудесная высокопроизводительная техника.Ведь раньше люди не могли и представить как это можно косить траву без косы-горбушки,а жать хлеба без серпа.Машин в коммуне было недостаточно .Поэтому основной сенокос вели вручную.ежедневно на пожню выходило по 50-60 человек с косами. И немногим меньше с граблями м вилами на стогование .Всех тяжелее было косарям, особенно на  сухих,ровных участках при жаре в 25-30 градусов. Тут управлялись  в основном женщины. Мужчины занимались стогование сен а строительством .Женщины трудились слаженно и дружно. Я помню  особое старание Клавдии  Алексеевны Песковой, Анны Петровны Зыкиной ,Марии Михайловны Ежовой, Татьяны Андреевны и  Натальи Федоровны Едемских, Апполинарии, Ефросиньи и Агриппины  Хабаровых, Агафьи Дмитриевны Глазачевой и других. Многие из них скашивали по полгектара и более трав в день. Сенокосная площадь   немалая от Боровской школы до реки Ваги, шириной в три километра. Всю траву здесь выкашивали вручную и при хорошей погоде ,за три –максимум четыре недели. Успевали собрать все сено до клочка .Когда вывели в луг две конные косилки и столько же конных граблей люди безмерно радовались тому, как споро идет дело.не могли налюбоваться на чудо технику. На базе  косилок коммуна организовала комсомольско-молодежную бригаду на стоговании сена  в составе около  полусотни человек .Ох,и здорово  работали ребята!Было две гармошки на покосе. Веселили работящий люд Нестор Малютин (погиб в последней войне с фашизмом)и Семен Лодыгин (сейчас живет в Вельске).Часто ночевали в лугу у Ваги,в шалашах .Вечерами пели песни, устраивали пляски. коллективный труд  сдружил людей ,придал новые силы для достижения новых успехов в работе на общественном производстве .Руководил всеми этими добрыми делами Петр Степанович Семаков. Он  же отлично работал на косилке.На лугу каждый день дымила кухня. Повар готовил  вкусную еду .Косилки не смолкали в лугу почти круглые сутки.Две этих машины скашивали по 10-12 гектаров луга.На каждую косилку было по три пары лошадей (в том числе по две-из подшефного  лесозаготовительного предприятия).

Вспоминается и другое.К концу лета 1929 года стало видно:на полях зреет высокий урожай.В коммуне развернулась большая подготовка к хлебоуборке.Особое внимание обратили на новые жатки.Их хорошо изучили Павел Сергеевич Глазачев и Егор Песков.Вот почему новая техника не подвела земледельцев.Глазачев и Песков потом бессменно работали на этих жатках по 5-6 лет. На жатки мы надеялись : они помогут быстрее сжать хлеба.А вот чем обмолачивать  скошенные зерновые ?В коммуне были лишь две ручные молотилки и одна конная. Нам посчастливилось .В адрес Федоровской коммуны (на территории теперешнего колхоза имени Ленина)прислали на пароходе молотилку БДО-34.Красавица!Пришла  с завода в упаковке. Поскольку эта коммуна была небольшая да и крутить молотилку было нечем ,районные  руководители отдали эту машину нам .Раз так, мы трактором привезли БДО на свою усадьбу и сразу же приступили к освоению, Занялись   этим специалисты –Яков Гаврилович Зыкин,кузнец Александр Иванович Семаков  и агроном Степан Егорович Лукошков .Это были люди серьезные и смышленые. Машина оказалось сложной .Возились с ней четыре дня ,собирали детали, крепили на положенные места, проверяли и набивали смазкой все подшипники.Когда сборку закончили ,сделали ручную прокрутку, И лишь потом   надели приводной ремень на барабан и шкив трактора .Пустили  в работу на самых малых оборотах .целую смену вели обкатку молотилки .На следующий день рано утром вывели агрегат на ячменное поле ,что возле Боровской школы .Снопы в суслонах  хорошо просохли, Расставили людей на рабочие места. Организовали подвозку снопов. Приехали из района руководители. Народу  собралось около сотни человек.Заняли места у молотилки А.И.Семаков и С.К.Лукошков,а Я.Г.Зыкин-у барабана. Я был на тракторе. Получил сигнал, включил передачу ,постепенно прибавляя обороты. Ожила молотилка. С шумом гудел барабан. Ровной лентой повалила из соломотряса солома, Непрерывным потоком в четыре окна ,по сортам, пошло чистое зерно. Послышались многочисленные возгласы радости. Это был один из памятных дней в нашей коммуне .Через полчаса агрегат остановили .Внесли подправки в расстановку людей. К вечеру намолотили 8 тонн зерна ,на другой день-13.а потом уже по 15 тонн и более. Такие темпы нам и во сне не снились. Урожайность на круг вышла по 23 центнера. Вести о наших делах на молотьбе буквально за сутки разнеслись по всему району .Приходили и приезжали делегации из соседних сельсоветов.все хвалили технику которая пришла на помощь коллективному труду.Потом мне пришлось ездить на молотьбу в Спасскомареку,Шелашу.Побывала БДО-34 в Тарне,Усть-тарне и других местах.И всюду она работала превосходно,лучше чем машина МКА-1100.

Организаторы и вожаки коммунаров

Немалую работу по организации нашей коммуны провел Павел Игнатьевич Глазачев, бывший моряк. Невыборная  была у него должность .Он в те годы  мотался по всей округе .Как я знал, этот активист и в других местах кропотливо вовлекал крестьян для вступления  в коллективные хозяйства .Заместителем у него был Яков Гаврилович Зыкин.

Летом 1930 года к нам в коммуну прибыл из Ленинграда Путиловский рабочий ,двадцатипятитысячник коммунист Игнатий Степанович Кичин. На общем собрании  он обстоятельно рассказал о колыбели Октябрьской революции-Ленинграде  и его революционном рабочем классе ,о заводе «Красный путиловец».Он говорил .»Сейчас у нас один «фордзон».Скоро получим десяток. Свои будут машины. Путиловцы уже налаживают массовый выпуск тракторов .Будет и другая замечательная техника для коллективных хозяйств села».Беспокойный был человек товарищ Кичин.В страду сам вставал до восхода солнца.Бежал к кладовщикам и конюхам, советовался с бригадирами,бывал и у меня ,все боялся ,как бы я не проспал на работу.Тов.Кичин был в нашей коммуне более полутора лет .Потом он серьезно заболел и ему пришлось уехать.

Вскоре прибыл из Суланды и был избран председателем Антон Яковлевич Малахов.На первый взгляд человек тихий и малоинициативный. Никому ничего не обещал. Все присматривался к людям  ,внимательно прислушивался к советам и предложениям коммунаров.Мы уже стали сомневаться : ”А не по ошибке ли к нам прислали Малахова ?».  Наверное, через месяц ,глубоко ознакомившись с делами в коммуне, узнав всех по имени и отчеству, товарищ Малахов стал очень  грамотно руководить хозяйством ,знал кому можно и нужно поручить иу или иную работу. Тактично  подправлял наши неполадки.Очень многое сделал для улучшения оплаты труда людей. Из урожая 1930  года нам выдали на отработанный день по 2 килограмма зерна и по рублю денег.Народ был доволен. Малахов оказался хорошим председателем. В 1931 году коммуна перешла на Устав сельхощартели. На ее базе организовался колхоз «Коллективный труд «.Я по –прежнему был трактористом, избран в члены правления и заместителем председателя.

А.Я.Малахова в 1934 году назначили заведующим районным земельным отделом. Вот что осталось в памяти о первых годах коллективизации на моей родине, теперь в совхозе «Шипуновский»

К.Хабаров бывшый коммунар,член КПСС.

На снимке  упервых жаток самосбросок коммунары К.Ф.Хабаров и Я.Г,Зыкин